Беларуские правозащитники подготовили заявление «Прекратить травлю политзаключенного Андрея Бондаренко!», которое направят в Комитет ООН против пыток и иных видов жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания; специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека в Республике Беларусь  Миклошу Харасти, в Комитет ООН по правам человека, Представительство ЕС в Беларуси,  начальнику Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и Генеральному прокурору Республики Беларусь.

belapan.com

belapan.com

Правозащитники встревожены резким ухудшением условий содержания Андрея Бондаренко в тюрьме, которые, по их мнению, подпадают под определение пытки.

Беларуская праўда приводит текст заявления целиком.

-Мы, группа граждан, считающих Андрея Бондаренко жертвой политического преследования, обращаем внимание беларуских властей и международной общественности на новые факты целенаправленного давления в отношении бывшего директора правозащитной организации «Платформа инновейшн» Андрея Бондаренко, отбывающего уголовное наказание в Могилевской тюрьме №4.

Нам стало известно от отца осужденного – Бондаренко Валерия Григорьевича, что в последнее время режим отбывания наказания для Андрея Бондаренко существенно ужесточился. 10 мая 2016 года ему было объявлено взыскание за то, что в дневное время он прилег на кровать. Ранее это не вызывало нареканий, а в тот момент внезапно в камеру вырвались охранники и составили протокол о нарушении режима.

После объявления взыскания в камере Андрея Бондаренко установили видеонаблюдение, на прогулки стали выводить в наручниках и в сопровождении сторожевой собаки. По тюремным правилам он на год лишился права на получение вещевых передач, а также права на свидание с родными и близкими.

По нашему мнению, такие условия отбывания наказания подпадают под признаки пыток, указанных в статье 1 «Конвенции  против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», утвержденной резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 года.

Кроме того, отец осужденного сообщил, что с начала 2016 года его сын выполняет по месту нахождения (в камере) определенную работу по склеиванию конвертов. После консультации со  специалистами отец считает, что использование клея в замкнутом пространстве при постоянном его вдыхании вредит здоровью и может привести к токсикомании. У отца А.Бондаренко возникло подозрение, что такая работа была предоставлена сыну специально для расстройства его здоровья, которое в последнее время и так значительно ухудшилось.

Отец А.Бондаренко обращает внимание и на тот факт, что направленная им в адрес сына бандероль с разрешенными лекарствами и витаминами была задержана администрацией со ссылкой на то, что для получения разрешенных обезболивающих таблеток и витаминов требуется рецепт. Позднее же другим врачом было дано согласие на передачу направленных лекарств и витаминов без рецепта.

Напомним, что после вынесения приговора 12 августа 2014 года Андрей Бондаренко отбывал наказание в исправительной колонии г.Бобруйска. Затем в феврале 2015 г. его без объяснения причин перевели в исправительную колонию в г.Шклове. В отношении А.Бондаренко использовались ряд провокаций. В целях обеспечения собственной  безопасности большую часть времени в колониях он провел в одиночной камере. За это время он получил ряд взысканий за нарушение режима, а также был поставлен на профилактический учет как якобы «склонный к нападению» на сотрудников администрации.

На основании ранее вынесенных взысканий по решению суда от 17 декабря 2015 г. А.Бондаренко был переведен на тюремный режим в город Могилев. Там он находится по настоящее время. Срок отбывания наказания у него заканчивается 31 марта 2017 года.

Мы выражаем протест по поводу дискриминационной и уничижительной политики в отношении правозащитника Андрея Бондаренко и требуем от властей Республики Беларусь обеспечить для него нормальные условия отбывания наказания.

Мы по-прежнему считаем, что уголовное преследование Андрея Бондаренко носит политически мотивированный характер, а приговор суда в отношении его является незаконным и подлежащим отмене.

Просим принять настоящее заявление для сведения и принятия соответствующих мер, а также для акцентирования на нем внимания международных организаций в отношениях с властями Беларуси.

Михаил Пастухов, экс-судья Конституционного суда Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь;

Александр Добровольский, юрист, народный депутат СССР (1989-1991 гг.), депутат Верховного Совета Республики Беларусь 12 и 13-го созывов;

Олег Волчек, бывший работник прокуратуры, руководитель общественного объединения «Правовая помощь населению» (место регистрации – г.Киев);

Игорь Рынкевич, юрист, экс-адвокат, правозащитник;

Юрий Волчёк, юрист, правозащитник, публицист;

Илья Добротвор, общественный активист, публицист;

Екатерина Садовская, общественный активист, бывший узник совести

Анна Шапутько, общественный активист, координатор правозащитного альянса «За волю»

Валерий Щукин, депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, публицист, координатор гражданской инициативы «Наш дом».

P.S.Авторы приглашают обсудить документ. Контакт для связи: m_pastukhov@mail.ru

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: