Государство пытается решить свои текущие финансово-экономические трудности за счёт самых уязвимых слоев населения.

приватизация квартиры

24 июня, за неделю до окончания сроков приватизации жилья, группа правозащитников направила в госорганы требование снять ограничения по срокам приватизации жилья; узаконить льготную и безвозмездную приватизацию для определенных категорий граждан; дать возможность заключать договора аренды лицам, проживающим в служебном жилье вместо выселения.

Обращение отправлено в администрацию президента, Палату представителей, Совмин и в министерство труда и социальной защиты.

Беларуская праўда приводит текст обращения целиком.

«По роду своей общественной деятельности мы практически ежедневно общаемся c представителями социально уязвимых слоев населения: пенсионерами, ветеранами, ликвидаторами на Чернобыльской АЭС, малоимущими гражданами. В последнее время значительно увеличились число обращений относительно новшеств, которые государство собирается внедрить – а именно, новых правил приватизации жилищного фонда.

Так, многие из них обеспокоены введением в действие Указа Президента Республики Беларусь № 563 от 16.12.2013 г.  “О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений” (далее Указ), который предполагает формирование фонда жилых помещений коммерческого использования (арендное жилье) путем перевода государственного жилья в арендное.

В соответствии с Указом, жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, после 1 июля 2016 года будут переведены в коммерческое жилье, а процесс их приватизации будет прекращен. Мы хотим особо отметить, что многие граждане прожили в своих квартирах 30-40 лет, но после 1-го июля окажутся в арендном помещении.

Цены на ранее не приватизированные квадратные метры определены постановлением Совета министров РБ № 421 от 28 мая 2013 года. Для приватизации жилья государственного жилищного фонда  применяться его оценочная стоимость с учетом потребительских качеств и износа.

Приватизация двухкомнатной квартиры в старом панельном доме  обходится примерно от 45 до 150 млн.  беларуских  рублей в регионах Беларуси и намного дороже в городе Минске, что является неприемлемым для большинства жителей нашей страны.

Малообеспеченные граждане в панике, в стрессовом состоянии, так как второй год идёт серьезный экономический кризис, а у людей нет средств для приватизации.  Только в Минске 19 000 тысяч квартир не приватизировано и большинство из владельцев данных помещений будут вынуждены платить за свое жилье еще и арендную плату, что поставит их на грань выживания.

Представители власти подчеркивают, что люди знали о планируемых изменениях и вполне могли приватизировать жилье за эти годы. У каждого были разные причины, но сам Закон о приватизации не требовал обязательной приватизации своего жилья.

Получается, государство пытается решить свои текущие финансово-экономические трудности за счёт самых уязвимых слоев населения, которые прожили в квартирах десятки лет, давно за них уплатили своим трудом, но не успели или не смогли приватизировать абсолютно по разным причинам (не знание процедур, семейные проблемы и т.д.).

Также, крайне важным и не менее критичным является процесс перевода общежитий в арендное жилье. Достаточное число проживающих в общежитиях инвалидов, пенсионеров стоящих в бесконечных очередях на улучшение жилищных условий неслучайно живут в общежитиях. Это их единственная возможность иметь кров над головой. Принудительное их фактическое переселение в арендное жилье (именно в него превращаются их общежития) с соответствующей платой одномоментно их поставит на грань выживания. Т.к. по факту они не обладают платежеспособностью для аренды.

Данные новшества, которые были внесены в законодательство о приватизации жилья, нарушают  конституционные права граждан (Ст.48 – «Право на жилище», ст.21 – «Право на достойный уровень жизни, включая жилье», ст.47 – «Право на социальное обеспечение»).

Нам, представителям гражданского общества, и обратившимся к нам людям, непонятно, почему в течение многих лет государство позволяло населению приватизировать квартиры по доступным ценам, а теперь надо отдавать немалые сбережения для выкупа своего же жилья?

Многие семьи не в состоянии платить столько, сколько необходимо за приватизацию. Не приватизировали квартиры, в большинстве своем, малообеспеченные граждане, и, очевидно, они не смогут платить аренду за свою квартиру, в которой прожили несколько десятков лет.

Мы понимаем, что в стране экономический кризис, но не можем понять, почему экономические проблемы государство планирует решать исключительно за счет малообеспеченных граждан. Почему бы руководителю страны и правительству не снять все эти ограничения по приватизации до 1 июля 2016 года и  дать людям право за минимальную, символическую сумму, как в Украине и России, приватизировать своё жильё?

В связи с вышеизложенным, мы предлагаем:

  1. Снять ограничения по срокам приватизации жилья.
  1. Предусмотреть в законодательстве положения, разрешающие льготную и безвозмездную приватизацию для определенных категорий граждан.
  1. Предусмотреть в законодательстве возможность заключения договора аренды для лиц, проживающих в служебном жилье, вместо выселения.

Руководитель ЧУ «Правозащитный центр «Правовая помощь населению»  (Украина-Беларусь) Олег Волчек

Учредитель ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский

Руководитель инициативной группы по созданию общественного объединения беларуских пенсионеров «Наше поколение»  Татьяна Зелко

Председатель правления общественной организации «Союз Чернобыль – Беларусь» (Украина-Беларусь) Александр Волчанин

Председатель оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов войны в Афганистане «Защитники отечества» Александр Комаровский

Правовой инспектор Беларуского профсоюза РЭП Юрий Беляков”.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: