17 ноября уководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению»  Олег Волчек посетил республиканскую клиническую психиатрическую больницу Минска, куда поместили 80-летнего инвалида, политзаключенного Александра Лапицкого по решению Фрунзенского суда Минска.

Александр Лапицкий в Республиканской клинической психиатрической больнице Минска

Александр Лапицкий в Республиканской клинической психиатрической больнице Минска

– Состояние Александра Лапицкого удовлетворительное. Сейчас врачи проводят общее обследование. Нахождение его может пока затянуться на полгода.

Александр Лапицкий выражает слова благодарности правозащитникам, адвокатам, журналистам, активистам гражданского общества, международным структурам, в том числе и дипломатам, которые беспокоятся за его судьбу.  Такая моральная поддержка позволяет ему находить в себе силы и держаться.

Он еще раз заявляет, что в его уголовном деле нет подлинников его писем на имя Александра Лукашенко и других чиновников, в которых содержались оскорбления в их адрес. Уголовное дело сфабриковано «усилиями»  следователя Следственного комитета по Фрунзенскому району Минска Глушакова А.Б. ,  прокурора Фрузенского района Минска Беспалого А.О. , судьи Фрунзенского района Минска Лукашевича Д.Г.., врачей-психиатров Русак Н.В., Подоляк М.В., Невдах О.М. В результате их работы он находится в психиатрической больницы на принудительном лечении.

Александр Лапицкий не сдается. Он себя не считает психически больным человеком и лицом, совершившим общественно-опасные деяния, которые подпадают под признаки уголовного преступления.  Уголовное преследование его связано с его критикой руководства страны, нарушением прав человека и коррупции, о чем он неоднократно писал в своем личном блоге. Его жалоба на незаконный приговор находится на рассмотрении председателя Минского городского суда.

11 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

14 ноября Александра Лапицкого отправили на принудительное лечение в “Новинки”.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...