Прокуратура Саудовской Аравии требует смертной казни пятерым из 11 подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Подробности судебного процесса не разглашаются, сообщает Русская служба Би-би-си.

Джамаль Хашогги, AP

 

Хашогги был убит 2 октября в здании саудовского консульства в Стамбуле, куда он пришел за новыми документами.

Сначала власти Саудовской Аравии это отрицали, утверждая, что журналист в тот же день покинул консульство целым и невредимым. Затем саудовские СМИ сообщили, что Хашогги действительно погиб, но произошло это в результате спонтанной потасовки с сотрудниками консульства.

Однако позднее Эр-Рияду пришлось признать, что убийство журналиста было умышленным. По данным турецких следователей, тело Хашогги расчленили и вывезли с территории консульства. Его останки до сих пор не найдены.

Как полагают турецкие следователи, на этом кадре с камеры наблюдения, возможно, виден момент, как некто заносит в резиденцию консула Саудовской Аравии сумку, предположительно, с останками Хашогги, A HABER/REUTERS

 

В начале ноября представители турецких властей заявили, что Эр-Рияд направил в Турцию специалистов, которые должны были замести следы преступления. В заявлении Анкары говорилось, что среди 11 человек, прибывших в Турцию вскоре после исчезновения Хашогги, были химик и токсиколог.

Как сообщили власти Саудовской Аравии, по делу об убийстве задержаны 18 подозреваемых, своих постов лишились несколько высокопоставленных саудовских чиновников.

Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган настаивал, что следствие и суд по этому делу должны проходить в Стамбуле, но МИД Саудовской Аравии заявил, что королевство не выдаст своих подданных и будет судить их самостоятельно.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: