Мужчина подозревается в том, что на протяжении последних двух лет под угрозой физического насилия заставлял людей работать на него.

К этому корыту “хозяин” приковывал “батрака”, чтобы тот не сбежал

 

В обязанности работников входила работа по уходу за животными (свиньями и кроликами), которых индивидуальный предприниматель разводил на своем приусадебном участке. Обо всех ужасах рабства рассказал сотрудникам отдела по противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома один из сбежавших так называемых «батраков». Чтобы избавиться от рабства 30-летний житель одной из деревень Вилейского района вначале убежал от предпринимателя, а затем и ушел из дома, сообщает УВД Миноблисполкома.

Только после этого родственники обратились в милицию с заявлением о его безвестном исчезновении. Сотрудники милиции нашли его на железнодорожном вокзале в Витебске, по словам мужчины, он ехал «хоть куда, только бы подальше от этого рабовладельца». Естественно, что после таких слов, к делу подключились сотрудники отдела по противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома. Следует отметить, что преступления, связанные с трудовой эксплуатацией, это редкость для Беларуси, поэтому оперативникам предстояло скрупулезно изучить все обстоятельства дела, опросить всех свидетелей, максимально собрать материал, чтобы привлечь эксплуататора к ответственности.

По словам потерпевшего, события развивались следующим образом. Примерно два года назад он услышал от знакомых, что предприниматель, проживающей в соседней деревне ищет людей, для работы на приусадебном участке и уходу за животными. Т.к. на тот момент мужчина не имел постоянной работы, то решил попробовать работать у предпринимателя. Первые полгода все шло более-менее нормально: предприниматель платил деньги и даже давал одежду своим работникам. Но с течением времени денег он начал платить все меньше и меньше, а примерно с середины 2016 года перестал их платить совсем. Естественно, что это не понравилось работникам, и они перестали приходить на работу. А вот это уже не понравилось предпринимателю.

Чытайце па тэме:  Власти говорят о снижении арендной платы для предпринимателей, которая выросла на 50%

Зная, что один из его бывших работников живет в соседней деревне, предприниматель через пару дней приехал к нему домой, избил его, затолкал в багажник машины и отвез к себе на участок. Там предприниматель снова заставил мужчину на себя работать. По словам потерпевшего, работодатель постоянно угрожал ему физической расправой, не стеснялся пускать в ход кулаки по любому поводу. За несколько дней он настолько запугал мужчину и подавил его волю, что тот просто боялся его ослушаться, не говоря уже о том, чтобы идти в милицию. Помощи мужчине ждать было неоткуда, так как кроме престарелого отца, близких родственников у него не было, а немногие оставшиеся односельчане предпочитали не лезть в чужие дела.

Иногда мужчина пытался выказывать какой-то протест, но все его попытки не выйти на работу, жестко пресекались предпринимателем, который, вероятно, стал уже считать себя его хозяином. Несколько раз предприниматель, чтобы работник не сбежал, приковывал его цепью в сарае и оставлял его в таком положении на всю ночь. В конце концов мужчина не выдержал – сбежал от предпринимателя, а чтобы тот его не нашел, ушел из дома.

В настоящее время подозреваемый водворен в ИВС. Оперативниками совместно со следователями Вилейского РОСК проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются другие пострадавшие, так как, по словам основного потерпевшего, иногда вместе с ним работали и другие люди, которых привозил предприниматель. С ними он также обращался жестко и тоже не платил никаких денег.

Чытайце па тэме:  Денег на штрафы у предпринимателей нет

Кроме этого в ходе обыска в доме предпринимателя обнаружены два незарегистрированных охотничьих ружья, а также множество патронов к гладкоствольному и нарезному оружию.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.