Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что при назначении федеральных министров у нижней палаты парламента должно быть право «как минимум» участвовать в консультациях и вносить президенту «свои предложения» по составу правительства, пишет Медуза.

Такие нововведения потребуют изменения Конституции. Володин отметил, что это будет развитием логики прошлых изменений основного закона, которые обязали правительство отчитываться перед парламентом о своей работе.

По мнению Володина, необходимость изменений связана «с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти». Сейчас президент, утверждая предложенный премьер-министром состав правительства, не может «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам», заявил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Говорит Москва», что в Кремле пока не знакомы с предложением Володина.

Сейчас Госдума участвует в формировании правительства лишь на этапе назначения премьер-министра, причем в случае трех отказов утвердить предложенную президентом кандидатуру Госдума распускается. Кандидатуры на должность министров президенту предлагает председатель правительства.

В декабре 2018 года Вячеслав Володин предложил проанализировать, насколько положения Конституции РФ «эффективны и не утратили свою сущность». Позже он пояснил, что имеет в виду в том числе возможное расширение полномочий парламента.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...