Одним из итогов саммита лидеров стран Организации коллективного договора по безопасности стала подготовка общего списка террористических организаций. Это означает, что Москве и председательствовавшему в ОДКБ Минску удалось консолидировать позиции государств в этом вопросе. Другим итогом можно назвать договоренность о проведении антитеррористической операции “Наемник”.

© Sputnik / Scanpix

 

Что касается Беларуси, то итоги ее председательства были высказаны главой МИД Владимиром Макеем. Так DELFI прокомментировал состоявшийся саммит политический обозреватель Роман Яковлевский.

“Одним из итогов этого саммита можно считать, что его участники подготовили единый список террористических организаций. Как оказалось, до этого у каждой из стран был свой собственный список, позиции в котором не во всем совпадали. То есть, надо полагать, Москве и председательствующему в ОДКБ Минску удалось консолидировать, привести к общему знаменателю позиции по данному вопросу всех членов Организации. Насколько известно, не встретило возражений, уточнений и заявление главы МИД Беларуси, что  сегодня создает особую коалицию РФ-Иран и натовской Турции. Как известно, США продолжают считать Иран донором международного терроризма и выступают за санкции в отношении Тегерана. Впрочем, как и к Москве.

Досталось от беларуского министра и НАТО, считающего, что “в отличие от других региональных международных организаций в ОДКБ существует абсолютное единство взглядов относительно необходимости тесной кооперации по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами”. Не секрет, что в последнее время стали проявляться в НАТО особые интересы и у Турции. И сегодня совсем неясно, а то и туманно воспринимается в мире, как этот православно-шиитско-суннитский триумвират, без большой коалиции во главе США, сможет решить проблемы в Сирии.

Чытайце па тэме:  Стрельба в жилом доме Минска: при выстреле в спину невозможно говорить о самообороне

Не менее интересным для наблюдавших за саммитом ОДКБ стала обнародованная информация, что страны — члены ОДКБ планируют совместную антитеррористическую операцию “Наемник”. Заверяют, что речь идет об участии граждан этих стран в террористических действиях на территории Сирии и Афганистана. И тут для наблюдателей было бы интересно узнать насколько эта антитеррористическая операция будет касаться и трагедии на востоке Украины, в сепаратистских зонах “ДНР” и “ЛНР”, где наемников предостаточно. Как известно, уже неоднократно вездесущий министр Макей предлагал для них беларуских миротворцев. Но союзник агрессора, коим в Киеве считают Москву, не может быть миротворцем”, – уточнил Яковлевский.

На вопрос, в каком состоянии находится Организация и что стоит ожидать от председательства Казахстана, обозреватель ответил:

“Если говорить о сирийской направленности в деятельности ОДКБ, то следует напомнить об Астанинском процессе, где участвуют, как власть в Дамаске, так и оппозиция (в том числе и вооруженная). Как известно, с такой посреднической инициативой выступил президент Казахстана Назарбаев. Видимо, во время саммита ОДКБ и своего рабочего визита в Минске, он смог поделиться опытом посредничества с очень желающим также быть посредником в войне в Украине, Карабахе и других местах его беларуским коллегой. А что касается будущего председательства в ОДКБ Казахстана, то, скорее всего, недостатка в новых инициативах не будет. И, конечно, они в большей степени будут касаться центральноазиатского региона зоны ответственности ОДКБ”, – считает Яковлевский.

Чытайце па тэме:  «Лукашэнка вінен Пуціну». Беларускія вайскоўцы паедуць ў Сірыю?

Если же вести речь о беларуском председательстве в ОДКБ в контексте нынешней геополитической конфигурации, то, по словам Яковлевского, “судя по некоторым итогам саммита ОДКБ и сделанным там заявлениям главы МИД Беларуси, это и есть видение Беларуси нынешней геополитической конфигурации”.

“Правда, ОДКБ не является для консолидированного в НАТО Запада международным субъектом, партнером. В НАТО признают важным развитие отношений с каждым членом ОДКБ на двусторонней основе. Несмотря на многочисленные попытки Москвы и Минска перевести в русло ОДКБ-НАТО отношения, контакты, это не удается. А после «заморозки» отношений РФ-НАТО из-за аннексии Крыма и развязанной войны на востоке Украины, перспектива отношений ОДКБ с НАТО и вовсе выглядит нереальной. Куда реальней выглядит перспектива ОДКБ под эгидой Москвы в роли жандарма для “цветных революций” в странах-участницах этой Организации. В принятых на минском саммите ОДКБ документах и это просматривается”, – ответил он на воспрос о том, что представляет собой ОДКБ для Запада.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.