Около 300 человек вышли на Октябрьскую площадь Минска по призыву Николая Статкевича, чтобы выразить протест против беларуско-российских военных учений “Запад-2017”. Известно, что после акции возле Белгосфилармонии задержана Нина Богинская.

Участники акции принимают присягу, Еврорадио

 

Фото: Павлюк Быковский

 

БелаПАН

 

Еврорадио

 

Фото: Павлюк Быковский

 

Фото: Павлюк Быковский


Участники акции прошли маршем от Октябрьской площади до площади Якуба Колоса, чтобы принести присягу на верность Беларуси. Инцидентов во время шествия не зафиксировано.

Участники «акции предупреждения» приняли резолюцию, в которой выразили протест против «втягивания нашей страны в противостояние Российской Федерации с Украиной и блоком НАТО».

«Мы поддерживаем положение Конституции о стремлении Беларуси к нейтралитету и не желаем присутствия чужих войск на нашей земле. Мы расцениваем военные учения «Запад-2017» как угрозу суверенитету нашему государству», — подчеркивается в резолюции.

Участники митинга предупреждают «всех возможных агрессоров» о своей готовности «защищать независимость Беларуси с оружием в руках», сообщают “Белорусские новости”.

У памятника партизану на площади Якуба Коласа Николай Статкевича зачитал, а участники акции за ним потворили текст Клятвы свободы:

Я, патрыёт Беларусі,

клянуся!:

змагацца за свабоду і незалежнасць маёй краіны;

клянуся!:

берагчы Беларусь у сэрцы маім,

бараніць яе ад любога ворага;

клянуся!:

быць верным Беларусі,

ніколі не здрадзіць маім сябрам,

якія змагаюцца за вольную Айчыну.

Жыве Беларусь!

Уже объявлена следующая акция от Николая Статкевича и Беларуского национального конгресса. Это будет социальный протест под лозунгом “Марш возмущённых беларусов 2.0”, отмечает Еврорадио.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...