Премьер-министр Турции Бинали Йылдырим отменил до особого распоряжения ежегодные отпуска более трем миллионам госслужащих.

Reuters

Reuters

Выступая перед журналистами после заседания правительства в понедельник, Йылдырим заявил, что в ходе попытки государственного переворота мятежники убили 208 человек – полицейских, солдат и мирных граждан. Почти полторы тысячи человек были ранены, сообщает Радио Свобода.

По последним официальным данным, всего жертвами столкновений и беспорядков в ночь на 16 июля стали 290 человек.

Йылдырим сообщил также, что задержаны уже более семи с половиной тысяч человек – полицейских, военнослужащих, судей, прокуроров и гражданских лиц. Отстранены от должности почти 10 тысяч госслужащих и чиновников, включая судей, сотрудников министерства финансов, МВД, жандармерии, 30 губернаторов и 47 глав районных администраций. Все они подозреваются в причастности к попытке переворота, пишет турецкая газета “Хюрриет”.

Премьер-министр заявил, что Турция может поставить под вопрос ее дружеские отношения с США. Анкара требует от Вашингтона выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, эмигрировавшего в США после конфликта с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Именно его и его сторонников власти Турции обвиняют в подготовке мятежа. Сам Гюлен категорически отрицает какую-либо причастность к заговору.

Посол США в Турции Джон Басс отверг все обвинения Турции в адрес американской администрации как “совершенно не соответствующие действительности”.

В понедельник в Стамбуле при покушении был тяжело ранен заместитель главы района Шишли. Районом Шишли управляет ведущая оппозиционная Республиканская народная партия. Вместе с другими силами оппозиции власти обвиняют ее в причастности к попытке переворота. Пока неясно, связано ли покушение с событиями 15-16 июля.

Чытайце па тэме:  Экс-глава турецкой спецслужбы: «Россия использует Карабах как козырь против Турции и Азербайджана»

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.