В субботу информация о задержаниях активистов и организаторов празднования Дня воли начала поступать из регионов.

Превентивно. 24 марта грозит стать «днем задержаний»

Так, в изоляторе оказалась бобруйская активистка Галина Смирнова. Судить ее будут в понедельник, 26 марта.

О задержании активистки сообщил в группе «Наш Бобруйск» в фейсбуке соратник Смирновой Владимир Лазарев. Он написал, что активистку арестовали в полночь, когда она выходила из офиса ОГП.

Бобруйский горисполком не разрешил провести акцию в центре города на площади Победы 24 марта, а предложил собраться 25 марта на стадионе «Славянка».

Накануне Галину Смирнову предупредил об административной ответственности за несанкционированное мероприятие майор милиции Сергей Рудько.

О задержании брестских блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова сообщает Радио «Свабода». Активист ОГП, блогер Александр Кабанов рассказал, что Сергей Пятрухин находится в Ленинском изоляторе временного содержания Бреста, а в понедельник его будут судить.

«Я не мог дозвониться Сергею Петрухину в пятницу вечером. Подумал, может, частными делами занят, а когда сегодня, в субботу, он не вышел на связь, то стал звонить в изоляторы. И вот, в изоляторе Ленинского РОВД Бреста подтвердили, что Сергей Петрухин у них. За что он задержан не сказали, но выходные он проведет там, а в понедельник его будут судить », – сказал Александр Кабанов.

Чуть позже стало известно и о задержании самого Кабанова. Его обвинили в участии в несанкционированной акции противников строительства аккумуляторного завода 18 марта в Бресте.

Чытайце па тэме:  Мингорисполком разрешил концерт и митинг возле Оперного театра на День Воли

Свое задержание Александр Кабанов транслировал на фейсбук.

По информации “Нашей нивы”, в Киевском сквере, во время празднования 100-летия БНР, которое проводит партия КХП-БНФ, задержан Мирослав Лозовский — один из главных фигурантов так называемого “дела патриотов”.

Сегодня также стало известно о том, что шкловские милиционеры пришли в дом лидера БНФ Рыгора Костусева.

Практика превентивных задержаний широко распространена в Беларуси. Таким образом беларуские власти пытаются обезглавить акции оппозиции и создать атмосферу страха.

“Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: