После того, как Александр Лукашенко подписал Декрет от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», который вступает в силу с 26.02.2018 г., вопрос о внесении изменений в действующую редакцию Налогового кодекса (далее – НК) отпал сам собой – слишком революционными должны быть корректировки этого документа, чтобы корректно осуществить их до Нового года.

kremlin.ru

 

Поэтому, как мы уже писали (см. «Изменений в Налоговый кодекс в этом году не будет?»), Президент поручил Совмину образовать межведомственную рабочую группу, в которую, в частности, должны войти и представители не так давно созданного Совета по развитию предпринимательства. Данное «образование» и должно заняться реформированием налогового законодательства, подготовив проект по внесению изменений в НК к осени. Обещано, что уж на этот раз все будет сделано правильно: нововведения окажутся комплексными, любые нестыковки и юридическая неопределенность из НК исчезнут, а сам кодекс будет действовать без дополнительных изменений, как минимум, в течение трех лет.

Приятно, что о нас так заботятся, причем делают это каждые год, обещая все ту же стабильность, простоту и согласованность различных норм налогового законодательства. И точно также ежегодно «стабильные» нормы НК безжалостно корректируются указами и декретами главы государства. Будем надеяться, что на этот раз пойдет по-другому, и у подготовленной рабочей группой версии Налогового кодекса, которая должна вступить в силу с 1 января 2019 г., на самом деле будет более счастливая судьба.

Но жизнь не стоит на месте, как-то отрегулировать накопившиеся в налоговой сфере вопросы (типа индексации налоговых ставок, установленных в беларуских рублях) необходимо, поэтому власти применили привычный инструмент, разработав очередной «налоговый» Указ Президента. По некоторым данным, первоначально он получил название «О мерах по консолидации доходов бюджета в 2018 году» и был достаточно компактным. Но затем выяснилось, что многие необходимые изменения в нем не учтены, поэтому был разработан новый, более объемный проект Указа Президента, который назвали по-простому – «О налогообложении».

О его подробном содержании мы узнаем совсем скоро, а пока отметим лишь запланированный в нем перевод некоторых категорий плательщиков с ежеквартальной на ежемесячную уплату НДС. Эта мера не должна затронуть «упрощенцев», тех, кто уплачивает единый сельхозналог, и того, кто применяет общую систему налогообложения, но имеет годовой оборот до 1,55 млн. BYN.

При этом предлагается отмена действующего ограничения на вычет сумм «входного» НДС: с 1 января 2018 г. такие суммы, уплаченные при ввозе товаров на территорию Беларуси, будут подлежать вычету в общем порядке.

Кроме изменений в сфере налогообложения, беларуских бухгалтеров должна заинтересовать еще одна новость, которая осталась незамеченной большинством СМИ. Во время встречи с представителями делового сообщества Александр Лукашенко чрезвычайно нелицеприятно высказался по поводу отечественного бухгалтерского учета. Мол, он у нас до сих пор советский и «там черт ногу сломает». По его мнению, обычного высшего образования, чтобы заниматься бухгалтерским учетом, уже недостаточно. Поэтому необходима серьезная переработка нормативной базы, регламентирующей бухучет.

Эти слова, произнесенные вскользь, должны были не только «бросить в пот» представителей Минфина, но и насторожить всех счетных работников. Ведь именно с недовольства Главы государства положением дел в той или иной сфере в нашей стране обычно и начинаются серьезные реформы, предсказать последствия которых заранее не может никто.

Дмитрий Коршунов, Экономическая газета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: