Конституционный суд (КС) Молдовы на заседании 5 января в третий раз констатировал обстоятельства, оправдывающие временное исполнение обязанностей президента Республики Молдова. Дело инициировал представитель Демократической партии Сергей Сырбу, пишет Tribuna.

dodon.md

 

КС вынес постановление о «констатации обстоятельств, оправдывающих временное исполнение обязанностей президента Республики Молдова для выполнения конституционной обязанности по промульгации Закона №257 о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телевидении и радио (так называемый Закон о запрете пропаганды)».

Игорь Додон вновь некоторое время не может выполнять свои конституционные обязанности. Теперь промульгировать Закон №257 о внесении дополнений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова можно будет без участия президента, уточняет kp.md.

Депутаты парламента 7 декабря рассматривали законопроект об изменении Кодекса о телевидении и радио (КСТР), который предполагает, в частности, борьбу с российской пропагандой.

Авторы инициативы говорят, что она направлена на обеспечение безопасности информационного пространства путем ограничения трансляции и ретрансляции на территории Молдовы информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, к ним относится и Россия.

Президент Игорь Додон тогда заявил, что законопроект «не просто противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации, но и показывает всю беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом». Он подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах не одобрит этот документ.

Чытайце па тэме:  Десятки тысяч молдован отправились маршем к НЦБК и Конституционному суду (видео)

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment