В ходе массовых уличных акций погибли не менее 10 человек.

Даниэль Ортега

 

Президент Никарагуа Даниэль Ортега отменил запланированную реформу системы соцобеспечения, передает Голос Америки.

Объявленное на прошлой неделе решение об изменении государственных пенсионных схем спровоцировало бурные уличные протесты.

В воскресенье президент заявил, что план увеличения пенсионных взносов трудящихся и снижения пенсий «отменен, упразднен, отброшен». Он добавил: «Мы не можем допускать хаос, преступность и мародерство».

Как заявили в пятницу власти страны, в ходе протестов, которые начались в среду, погибли не менее 10 человек.

По оценкам некоторых правозащитных организаций, за время протестов погибли до 25 человек, в том числе журналист, который вел прямую трансляцию в Facebook.

В воскресном телеобращении к нации Ортега заявил, что готов пойти на переговоры, чтобы «больше не было кошмара для семей Никарагуа». При этом он добавил, что намерен встретиться лишь с ведущими представителями деловых кругов.

«То, что происходит в нашей стране, не имеет названия, – сказал Ортега. – Дети даже не знают, кто ими манипулирует… В молодежные протесты втягиваются группировки, внося в них преступный элемент».

Хотя к вечеру пятницы обстановка несколько стабилизировалась, вскоре после воскресного выступления президента демонстранты вновь вышли на улицы в нескольких городах, в том числе в столице страны, Манагуа.

В субботу вечером был застрелен журналист Анхель Гахона, освещавший в Facebook протесты в городе Блуфилдс на Карибском побережье страны. На видео, получившем широкое распространение в соцсетях, слышны выстрелы, после чего Гахона падает, а несколько человек окликают его по имени.

Соединенные Штаты осудили «чрезмерное применение силы со стороны полиции и других людей», призвав правительство предоставить журналистам возможность свободно работать.

Европейский Союз назвал насилие «неприемлемым».

Президент Ортега в прошлом состоял в партизанском движении. Пост вице-президента занимает его жена Росарио Мурильо.

В 2011 году суд разрешил Ортеге баллотироваться на новый срок, хотя законодательством предусмотрен лишь один. Спустя три года его партия Сандинистский фронт национального освобождения набрала достаточно мест в конгрессе, чтобы внести поправки в конституцию, разрешив неограниченное количество переизбраний в президенты.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: