Президент Беларуси Александр Лукашенко 2-3 декабря совершит официальный визит в Сербию, сообщают беларуские СМИ. В Белграде Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Сербии Александром Вучичем. На встрече в узком и расширенном составах главы государств обсудят развитие политического диалога и экономического взаимодействия между странами.

Вучич и Лукашенко, sb.by

 

“Особое внимание президенты уделят перспективам увеличения товарооборота, инициативам по созданию совместных производств и запуску взаимных инвестиционных проектов. Главы государств также обсудят региональную и мировую повестку, сотрудничество на международных площадках”, – рассказали в пресс-службе. По итогам переговоров будет подписан пакет двусторонних документов.

Интересно, что встречи Вучича с президентами РФ и РБ состоятся почти сразу после саммита в Бишкеке стран-участниц ОДКБ.

Известно, что Президент Сербии подтвердил визит 4 декабря в Россию после встречи с послом РФ Александром Боцан-Харченко. Встреча прошла на фоне сообщений о возможном шпионском скандале. Министр обороны страны Александр Вулин накануне сообщил, что власти Сербии изучат и проверят публикации СМИ о якобы попытке вербовки российским военным сербского офицера. Президент Вучич провел встречу с послом России за закрытыми дверями и сразу назначил на вечер заседание Совета национальной безопасности. После заседания Совета безопасности Вучич заявил, что Сербия не изменит свою политику военного нейтралитета и политику по отношению к России.

Обмен визитами на высших и высоких уровнях с Москвой и Минском никого уже не удивляет. Известно, что уже не один года Сербия участвует в совместных военных учениях на территории той или иной страны-члена ОДКБ. В 2013 г. Сербия получила статус государства-наблюдателя при парламентской ассамблее ОДКБ. Но наиболее реальным и важным фактором стало военное сотрудничество между Белградом и Минском.

Событием в двусторонних отношениях стало открытие в Минске офиса военного атташе Сербии.В свете нынешней ситуации появление руководителя Беларуси в данном регионе может представлять определенный интерес для различных сторон. Невольно вспоминается, как в прошлом году среди гостей мероприятия под эгидой Мюнхенской конференции появились не только премьер сербского правительства, но и лидер косоваров Хашим Тачи. И это при том, что ни Беларусь, ни Россия Республику Косово не признали.

Появление в Минске президента Тачи вызвало немало слухов и предположений о возможных посреднических услугах Минска с миротворческой перспективой. Напомним, что незадолго до появления Хашима Тачи Минск посетил и спецпредставитель сербского президента, глава МВД, который лично Лукашенко передал официальное приглашение посетить Белград. Гость также подробно информировал Лукашенко о тогдашней ситуации в частично признанной республикой косоваров, где на севере существуют сербские анклавы. Вряд ли стоит сомневаться, что интерес беларуского правителя как-то ослаб к сербским проблемам.

Но не ослаб интерес и у России. Новизной поведения Кремля в балканской ситуации можно считать появившуюся было в некоторых СМИ критику в адрес главы российского МИД Лаврова за якобы склонность к излишним компромиссам по косовской проблеме. Ведь сегодня внешнюю политику Кремля “двигают” не во внешнеполитическом, а в оборонном ведомстве. В связи с сохраняющейся напряженностью на севере Косово, во властных кабинетах Белграда и Кремля стали появляться “памятные записки-рекомендации” о вариантах миротворческих операций в этом регионе. По задумке, инициировать процесс должны некие обращения сербской общественности о защите собратьев на севере Косово. Такая форма приглашения должна позволить игнорировать мандат ООН. Примерно так, как это случилось с просьбой Дамаска к Москве о помощи. Авторы таких “записок” уверяют, что официальный Белград уступит давлению своей общественности и примет… российских миротворцев. Возможно, и некий миротворческий контингент ОДКБ, дотируемый Россией. На прошедшем в Бишкеке саммите ОДКБ особо отмечалась необходимость усилить именно миротворческий аспект в деятельности Организации.

Очевидно, что минскими, евразийскими архистратегами навязывается еще одна тема для Европы, НАТО, ЕС. И она должна стать заметной во время официального визита беларуского руководителя в Белград. Как отмечают некоторые наблюдатели, сегодня у Беларуси накопилось столько трудноразрешимых проблем, во многом лежащих в русле отношений с Кремлем,что Лукашенко и Путин могут решиться на совместную “миротворческую” активность в защиту братской Сербии. Глядишь, и электораты свои получится сплотить, задурить накануне тревожных ожиданий связанных с обещаниями «углубленной интеграции» внутри так называемого союзного государства.

Роман Яковлевский, политический обозреватель

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...