Вслед за Мюнхенской конференцией и Международный Форум в Братиславе также прошел без представителей официального Минска, который в последнее время не упускает возможности заверить в своей приверженности к европейскому миру.

Фото: Беларуская праўда

За них такую работу стараются выполнять активисты негосударственного сектора Беларуси, которые приехали в Братиславу. На этот раз, к сожалению, на форуме работал на благо своей страны лишь один такой активист-Владимир Кобец, сопредседатель «Беларуского Дома» в Варшаве.

Владимир Кобец согласился ответить на вопросы Беларускай праўды.

-Вы не впервые участвуете в этом форуме. В чем заключается особенность нынешнего GLOBSEC?

-Прежде всего, важно сказать, что Global Security Forum  (GLOBSEC) — один из самых представительных форумов по глобальной безопасности, который ежегодно проходит в столице Словакии – Братиславе. В этом году GLOBSEC состоялся 26-28 мая.

Девизом нынешнего Форума в этом году стала Adapting (to) the Future — адаптация будущего или адаптация к будущему.

Главной особенностью нынешнего Форума стало то, что в его фокусе оказались вызовы, направленные на подрыв самой основы демократического мира —  агрессивное вмешательство извне в избирательные механизмы стран свободного мира с целью прихода к власти маргинальных сил, чья миссия — разрушение единства Евросоюза и NATO, возвращение в Европу хаоса, национальной нетерпимости, возвращение к временам авторитарных и тоталитарных  режимов.

Связанные с этим кибератаки, спонсируемые авторитарными государствами, нарушения принципа нерушимости границ и открытой агрессии против соседних стран — вот неполный перечень вызовов, обсуждаемых на GLOBSEC.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак (Miroslav Lajcak) и Владимир Кобец (справа), фото Беларускай праўды

Форум 2017 г. стал одним из самых представительных. В нем приняли участие президенты Словакии Андрей Киска (Andrej Kiska), Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda), Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), Хорватии Колинда Грабар-Китарович (Kolinda Grabar — Kitarović), Македонии Георге Иванов (Gjorge Ivanov), президент Европейского Совета Дональд Туск (Donald Tusk).

Также в GLOBSEC участвовали премьер министры Словакии Роберт Фицо (Robert Fico), Чехии Богуслав Соботка (Bohuslav Sobotka), Грузии Георгий Квирикашвили (Giorgi Kvirikashvili), министры иностранных дел Польши Витольд Ващиковски (Witold Waszczykowski), Литвы Linas Linkevičius, Латвии Эдгарс Ринкевичс (Edgars Rinkēvičs), Украины Павло Климкин (Pavlo Klimkin), Словакии Мирослав Лайчак (Miroslav Lajčák), Чехии Любомир Заоралек (Lubomír Zaorálek), Венгрии Петер Сийярто (Péter Szijjartó), Румынии Теодор-Виорел Малескану (Teodor-Viorel Melescanu), Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu), Черногории Срджан Дарманович (Srdjan Darmanović), Косово Энвер Ходжай (Enver Hoxhaj).

Хочу также отметить то, что вряд ли появится в полном объеме в беларуских госСМИ. Так, например, Президент Словакии Андрей Киска (Andrej Kiska) в своем выступлении на открытии Форума задал направление будущих дискуссий: «Мы стали свидетелями слишком многих попыток взломать наши демократические общества в последнее время. Не нужно играть в русскую рулетку об окончании НАТО, ЕС или всей западной цивилизации каждый раз, когда наши люди пользуются свободой голоса. Мы видели достаточно. Теперь наша задача как политических лидеров – снова сделать наши выборы скучными. Мы должны сделать все возможное, чтобы успокоить предвыборные гонки, чтобы обеспечить борьбу идей, рождающихся в наших демократических обществах, а не сражаться за выживание нашего демократического мира. Выборы в Нидерландах, в Австрии и совсем недавно во Франции проложили путь в правильном направлении. Они продемонстрировали, что мы можем полагаться на нашу публику, когда мы проявляем решимость находить решения и политическую храбрость для защиты наших общих принципов и ценностей».

Говоря о ценностях западной цивилизации, Андрей Киска подчеркнул, что Запад – это не только географическое понятие. Современный Запад – это десятилетнее и ценностное партнерство – с НАТО и ЕС, которые являются двумя жизненно важными институтами, союзом общих интересов, но, что более важно — союзом общих ценностей.

«Наши ценности – наше самое сильное оружие выживания против любого врага. Вот почему мы можем действовать глобально как сторонники прав человека и уважения достоинства каждого отдельного человека. Наши ценности – единственная причина, по которой мы являемся «хорошими парнями». Будь то свобода слова, свобода СМИ, уважение к НПО или борьба за эффективное управление, – ничто из этого не может быть предано». От себя хочу добавить, что, к сожалению, вот именно про такие ценности в последнее время далеко не всегда вспоминают. А вернее, не всегда требуют во взаимоотношениях, как внутри ЕС, так и с иными партнерами на разных переговорных площадках.

-Как правило, подобные форумы важны и неформальными контактами, личными знакомствами между участниками. С кем удалось завязать контакты на прошедшем форуме?

-Форум GLOBSEC организован таким образом, что его участникам открываются возможности общения как с представителями неправительственных организаций, так и с высшими должностными лицами стран, представленных на нем.

Учитывая, что кроме меня из Беларуси на Форуме был зарегистрирован лишь еще один участник, которого я так и не видел, у меня действительно состоялось большое количество личных встреч. Помимо давних партнеров и друзей, были и неожиданные знакомства. Во всех случаях разговоры были о Беларуси, о необходимости изменений в нашей стране, интеграции в общеевропейские, евроатлантические институты.

Среди таких встреч я хотел бы особо отметить знакомство с новым президентом Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) и министром иностранных дел Украины Павло Климкиным (Pavlo Klimkin).

С новым президентом Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), фото Беларускай праўды

Разговор с госпожой президентом Керсти Кальюлайд шел о перспективах использования эстонского опыта реформ в Беларуси, ведь Эстония — пример того, как можно в сравнительно короткий отрезок времени создать для своих граждан условия для комфортной и обеспеченной жизни в собственной стране, сделать ее примером для остальных.

Владимир Кобец (слева) и министр иностранных дел Украины Павло Климкин (Pavlo Klimkin), фото Беларускай праўды

Министру Павло Климкину я выразил поддержку в отстаивании Украиной своей территориальной целостности в условиях внешней агрессии на Востоке страны и оккупации Крыма. Также в разговоре была отмечена важная роль Украины в регионе, а отмена Евросоюзом виз для граждан Украины — пример для Беларуси. Ведь открывая свою страну для иностранных граждан пусть и на 5 дней, нельзя забывать о собственных гражданах, вынужденных выстаивать в унизительных очередях за дорогими визами. Затраты на процедуры оформления виз для беларусов, большинство из которых имеют небольшие сбережения, лишь вызывают негативные эмоции, настроения, по-моему, далеко не всегда по адресу.

Кроме того, у меня состоялись встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком (Miroslav Lajčák) и большим другом Беларуси — бывшим послом Словакии в Беларуси, а ныне послом в Великобритании Любомиром Рэгаком (Lubomir Regak), бывшим министром иностранных дел Чехии Александром Вондрой (Alexandr Vondra), представителями ряда международных неправительственных организаций, экспертами, журналистами.

-Кто представлял на форуме позицию официального Минска?

-На официальном уровне Беларусь не GLOBSEC-2017 представлена не была. По крайней мере, в списке участников Форума официальных представителей Беларуси я не нашел. Учитывая спектр обсуждаемых вопросов, это выглядит более чем странно, хотя и объяснимо, учитывая десятилетия изоляционистской политики беларуского руководства. Участвуя в GLOBSEC, понимаешь, как много теряет наша страна из-за отсутствия ответственных лиц на такого рода мероприятиях.

Ведь помимо официальных сессий в специально отведенных конференц-залах постоянно происходили двусторонние встречи президентов, премьер-министров и министров, здесь же присутствовали топ-менеджеры ведущих мировых корпораций, и не только в военной сфере. Вот эти несостоявшиеся встречи и недостигнутые договоренности – упущенные для Беларуси возможности, потерянные годы и десятилетия развития нашей страны.

Получилось, что Беларусь на GLOBSEC в моем лице представлял только Беларуский Дом, работающий в Варшаве, а в разговорах с президентами и министрами конечно приходилось говорить о нашем большом беларуском доме – Беларуси.

-МИД при случае и без случая козыряет, что Беларусь председательствует в Центрально-Европейской инициативе. На форуме присутствовали представители практически всех стран-участниц ЦЕИ. Звучала ли на форуме “беларуская проблема”?

-Хотя отдельно тема Беларуси на пленарных заседаниях не обсуждалась, проблемы безопасности нашего региона, вызванные агрессивной политикой России, связанных с этим кибератаками, пропагандой, были среди основных обсуждаемых вопросов Форума, как и будущее европейских стран, которые, как и Беларусь, все еще находятся за пределами Евросоюза.

Так, в своем выступлении, говоря о роли и значимости стран Центральной Европы как части ЕС и НATO, президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) подчеркнул, что «важным заданием для Центральной Европы — быть адвокатом политики открытых дверей одновременно и Евросоюза и NATO. В интересах нашей части Европы — не остаться навечно пограничным регионом, но расширить евроатлантические связи на Восток и Юг.

За этими словами я, как гражданин Беларуси, конечно, хочу видеть и мою страну. Беларусь является неотъемлемой частью Европы — и, повторяя слова президента Словакии, для нас это тоже не только географическое понятие.

Президент Польши особо подчеркнул важность Триморья — геополитической реальности, к которой естественным образом относится и Беларусь. Триморье включает в себя страны Центральной и Восточной Европы, расположенные между Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

Анджей Дуда подчеркнул, что «Центральная Европа является для Польши естественной политической средой, потому мы хотим и добьемся, чтобы она была безопасной, последовательной, и чтобы динамично развивалась экономически».

-Какие ощущения, впечатления оставил у вас прошедший форум? Какую выгоду, пользу для себя может извлечь Беларусь – страна в центре Европы?

-Важно понимать, что мы живем в глобальном мире, и безопасность одной отдельной страны, каким бы гордым не было ее правительство, обеспечить невозможно, а вот утонуть в иллюзиях, подпитываемых сравнительно дешевой пропагандой, можно. И тогда в один день вы проснетесь в иной реальности, которая вам не понравится.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...