Президент Турции обвинил лидера иракского Курдистана в «предательстве» из-за проведения референдума о независимости, а в Багдаде исключили возможность переговоров по отделению этого автономного региона.

Реджеп Тайип Эрдоган

 

26 сентября во время выступления в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Курдистану голодом и нефтяным эмбарго. Он отметил, что Израиль, который поддержал референдум, не сможет помочь курдам, если соседние государства устроят экономическую блокаду.

В автономном курдском регионе Ирака продолжается подсчет голосов на референдуме о независимости. Предварительные результаты, объявленные избирательной комиссией в городе Ирбиль, свидетельствуют, что более 90% участников голосования поддержали провозглашение независимости. Явка составила 72%, в референдуме приняли участие 3,3 миллиона из более 4,5 миллионов зарегистрированных избирателей.

После этого премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил, что не будет вести переговоры с курдскими лидерами по референдуму, который он назвал «неконституционным». Багдад и раньше предупреждал, что будет бороться за единство Ирака, в частности, путем сокращения нефтяных доходов курдского региона.

Президент регионального правительства Масуд Барзани назвал голосование, которое носит рекомендательный характер, первым шагом в длительном процессе проведения переговоров о независимости региона, который является автономным с 1991 года и играет большую роль в войне против исламских экстремистов.

ООН, США и другие западные государства выразили обеспокоенность тем, что референдум может повредить усилиям в войне против экстремистской группировки «Исламское государство». Против референдума также выступают соседние Турция и Иран, где также проживают значительные курдские меньшинства.

Чытайце па тэме:  Яковлевский: "Такие заявления дают шанс Лукашкенко оставаться в фокусе"

Крым.Реалии


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.