Парламент Армении путем тайного голосования избрал президентом республики бывшего премьер-министра, посла в Великобритании Армена Саргсяна, который был единственным кандидатом на эту должность.

Армен Саргсян, фото: официальный сайт На­ци­о­наль­ного собрания Армении

 

За его кандидатуру проголосовали 90 депутатов, против – 10, один бюллетень признан недействительным. Таковы результаты закрытого голосования, которое прошло в пятницу в парламенте страны, сообщил председатель временной счетной комиссии Гагик Меликян.

Для избрания кандидату в президенты необходимо было получить минимум 79 голосов от 105 депутатов, напоминает Настоящее время.

Первый раз после развала Советского Союза главу государства выбирали не граждане в результате всенародного голосования, а парламент. Переход от президентской системы правления к парламентской был утвержден на референдуме, который прошел в декабре 2015 года по инициативе правящей Республиканской партии. Реформу поддержал и уже бывший президент Серж Саргсян.

Полномочия президента после конституционной реформы ограничены. К примеру, вести внешнюю политику будет не президент, а правительство во главе с премьер-министром. Также премьер будет возглавлять Совет безопасности и Вооруженные Силы страны. Президент, по сути, будет выполнять лишь представительскую функцию.

Чытайце па тэме:  Турция и Россия договорились: Москва решает карабахский конфликт в пользу Баку
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: