Конституционный суд не готов обсуждать свои наработки по изменению Конституции.

Инаугурация Александра Лукашенко в 1994 году

 

Все началось с загадочной реплики Александра Лукашенко во время выступления в парламенте 7 октября 2016 года: «Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это [изменение Конституции] пойдем». Однако выступления тунеядцев заморозили идею конституционного референдума.

15 марта 2018 года на встрече с судьями Конституционного суда Лукашенко заявил, что «со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной Закон». Однако бархатная революция в Армении на время остудила конституционный пыл беларуского руководителя.

Правда, ненадолго: уже во время послания народу и парламенту в апреле 2019 года, а 31 мая – на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств Лукашенко объявил, что «я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим”.

Полунамеки-полуутверждения беларуского руководителя породили многочисленные версии: а зачем, собственно, в очередной раз переписывать Конституцию?

Конституция должна обеспечить переход власти от отца к сыну. Новая Конституция обнулит президентский срок, и Лукашенко начнет свое президентство с чистого листа. Принуждение к интеграции, которое Кремль применяет к Минску, породил идею референдума по принятию Конституционного акта «союзного государства».

Версий много, информации почти нет.

А потому общественная комиссия, возглавляемая «отцом беларуской Конституции» Мечиславом Грибом, 4 сентября встретилась с председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем. Решили поговорить по душам: чего ждать-то от «группы мудрецов»?

О подробностях встречи Беларускай праўдзе рассказал Мечислав Гриб.

-Мы заранее записались на прием к председателю Конституционного суда, чтобы узнать – какие изменения и дополнения в Конституцию. Полгода назад Лукашенко поручил судьям Конституционного суда разработать изменения в Основной закон, а вот о сути поправок умолчал. И Конституционный суд тоже не говорит.

Поэтому мы, представители Общественной комиссии по разработке Конституции, которую я возглавляю, решили из первых уст узнать, идем мы в ногу или в разных направлениях.

-На какой стадии находится работа над Конституцией?

-Идет первая стадия разработки изменений и дополнений, как я понял, готовится не новый вариант Конституции, а именно изменения и дополнения в существующий закон. Но обсуждать свои наработки Конституционный суд не готов, потому что процесс находится в начальной стадии. Как я понял, сначала судьи собираются разработать проект изменений, доложить, согласовать его, и только потом наступит вторая стадия – обсуждение проекта с гражданским обществом. Вот тогда они готовы обсуждать документ, даже с нами.

-Какие временные рамки отведены Конституционному суду?

-Сроки не установлены. Мы интересовались, существует ли дорожная карта, на что получили ответ, что прежняя Конституция разрабатывалась четыре года, и сейчас есть время.

-Какие впечатления остались после встречи с председателем Конституционные суда. Что власть готовит народу?

-Сложилось впечатление, что разрабатывается не проект новой Конституции, а проект изменений и дополнений. Как сказал председатель Конституционного суда, разрабатываются изменения в преамбулу Основного закона. Что это значит? Возможно, будет отмечено, что наше законодательство имеет большую и славную историю, то есть, будет сделан шаг ближе к независимости. Возможно, будут внесены изменения в раздел прав человека, прав личности, хотя эти разделы в Конституции 1994 года прописаны неплохо.

Кроме того, Миклашевич говорил, что надо закрепить полномочия ветвей власти. Но обо всем говорилось огульно, без конкретики.

-А в какой стадии находится проект Конституции, разрабатываемый общественной комиссией?

-Когда рабочие группы представят свои наработки, комиссия по законодательству рассмотрит весь объем материалов, и тогда уже определимся, что принимать, а что нужно дорабатывать и перерабатывать. Рабочие группы свои предложения пока не сформулировали, хотя один проект практически готов и скоро будет оформлен на бумаге.

-Какие предложения этот проект содержит?

-Речь идет об изменении избирательной системы, например, о введении смешанной, или пропорционально-мажоритарной, системы, о сокращении полномочий президента, о частичной передаче полномочий Верховному Совету и Совету министров. Звучат предложения об объявлении Беларуси парламентской республикой. КУ нас ведь тоже нет единообразия: одни предлагают оставить президентскую республику, другие – вернуться к парламентской республике, а третьи предлагают своеобразный компромисс – президентско-парламентскую республику. На чем остановиться наша комиссия – сегодня не скажу даже я.

Много внимания нужно уделить и органам местной власти, и судебной власти, и Конституционному суду, который не совсем правомочен решать задачи, которые перед ним стоят.

-Комиссия установила для себя временные рамки?

-Как ты их установишь, когда началась кампания по выборам депутатов: многие заняты именно в парламентской кампании. Думаю, осенью, ближе к зиме, мы все-таки начнем рассматривать наработанные материалы.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...