Катарские власти выплатили выкуп террористической организации и Ирану, чтобы освободить заложников.

Сделка Катара в 1 миллиард долларов с террористами стала одной из причин разрыва дипотношений, old.f1news.ru

Катар выплатил около одного миллиарда долларов террористической организации, которая связана с Аль-Каидой, и спецслужбам Ирана. Такая выплата стала выкупом за членов королевской семьи, которых похитили в южном Ираке во время празднований, и стала одной из причин разрыва дипломатических отношений стран персидского залива с Катаром, сообщает Financial Times.

Кроме того, около 50 катарских боевиков, которые воевали в Сирии, также были захвачены в плен, пишет Зеркало недели.

Таким образом, отмечает издание, Катар занялся выплатой двум наиболее часто критикуемым силам на Ближнем востоке. Сделка, которая была заключена еще в апреле, привела к серьезному противостоянию в дипломатической сфере региона. Восемь государств объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвиняя его в спонсировании терроризма.

Катар в свою очередь опровергает финансирование терроризма, однако пока отказывается комментировать инцидент с заложниками и выкупом.

Катар имеет историю сотрудничества с целым рядом сомнительных организаций, такие как повстанцы в Южном Судане, Талибан в Афганистане или же Хамас в Газе. Критики Катара, преимущественно Саудовская Аравия и ОАЭ, говорят про финансирование страной радикальных исламских группировок разных сторон и толков, приводя в пример последние конфликты в Сирии и Ливии.

Чытайце па тэме:  “Беларускі Дом”: мы больш не можам даваць памяшканне на патрэбы фонду Хартыя97

Издание также отмечает, что одним из наиболее частых форматов поддержки Катаром разных группировок являются именно выплаты выкупа за заложников. При этом такие группировки могут быть и представителями радикальных шиитских организаций, которых спонсирует также Иран.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Страны перекрыли границы, а также исключили из военной коалиции, которая ведет войну в Йемене.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.