Суматранские носороги находятся под угрозой вымирания, но снижение численности популяции начало происходить еще в эпохе плейстоцена (2,5 миллиона — 11,7 тысячи лет назад). К таким выводам пришли ученые из США и Тайваня, проанализировав первый геном суматранского носорога. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Sumatran Rhinos
Charles W. Hardin / Flickr

 

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) — последний сохранившийся вид из своего рода, но и он находится под угрозой вымирания. К 2011 году в дикой природе насчитывалось лишь около 200 особей. Исследования показывают, что исчезновению вида обычно предшествует долгосрочное снижение его численности, либо колебания численности в результате, например, климатических изменений. Снижение генетического многообразия делают вид особенно уязвимым к неблагоприятным воздействиям среды. Чтобы понять причины вымирания суматранских носорогов, нужно изучить их демографическую историю. Для этого Герман Мейс (Herman Mays) из Университета Маршалла вместе с коллегами из США и Тайваня впервые собрал геном суматранского носорога. Ученые предположили, что уязвимость вида связана либо с колебаниями численности популяции, либо с долгосрочным ее снижением в прошлом.

Для анализа ученые использовали образцы тканей дикого самца суматранского носорога, которого поймали в Индонезии, и который умер в 2013 году. На основании последовательности генома одной особи возможно провести демографический анализ вида. Чтобы понять, как климатические изменения повлияли на численность популяции, демографический анализ объединили с методом моделирования экологических ниш.

Размер генома оказался соразмерным с результатами для непарнокопытных, гетерозиготность оказалось низкой и соразмерной с результатами, которые сообщали для недавно вымерших млекопитающих, и близкой к тем, которые наблюдаются у одомашненных видов, например, у лошадей (Equus caballus).

Изменение численности популяции суматранских носорогов. По оси y указано число особей в популяции, по оси x — число лет до текущего момента. Серым цветом обозначены ледниковые периоды. Herman Mays et al., Current Biology, 2017

 

Также анализ позволил заключить об изменениях размера популяции в период от семи миллионов лет назад до одной тысячи лет назад. Популяции этого вида, вероятнее всего, испытывали значительные изменения численности с начала эпохи плейстоцена (2,58 миллионов лет назад). Пик численности вида, по оценкам авторов, достиг 58 тысяч особей 950 тысяч лет назад, а минимальная численность составила 700 особей 9 тысяч лет назад.

Одной из причин изменения численности стало расширение популяции из Северных регионов Азии в Юга-Восточную Азию и Сундаланд в раннем и среднем плейстоцене, которое совпало с расширением других континентальных видов в Сундаланд. После этого переселения популяция страдала от изменений климата и колебаний уровня моря, и ее численность постепенно падала в период со среднего до позднего плейстоцена. Другой причиной снижения численности популяции ученые считают изменения и деградацию среды обитания вида, которую вызвало расширение популяции Homo sapiens на пересечении плейстоцена и голоцена.

Таким образом, ученые считают, что изменение климата в далеком прошлом привело к уменьшению генетического разнообразия суматранских носорогов, и оставило их еще более уязвимыми для последствий деятельности человека.

Другая группа ученых подсчитала, что начало вымирания современных видов позвоночных пришлось на 19 век, а о перспективах выживания приматов мы писали здесь. Также мы писали о смене геологических эпох и о влиянии человека на изменения планеты.

Анна Зинина, N+1

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: