5 августа Минский областной суд отклонил протест прокуратуры и апелляционную жалобу на приговор жительнице Молодечно Олесе Садовской. Женщина довольна решением суда и готовит иск о возмещении морального и материального ущерба.

Олеся Садовская, sputnik.by

Олеся Садовская, sputnik.by

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев.

Олеся Садовская подавала в Минский областной суд апелляционную жалобу на приговор суда Молодечненского района. Женщина считает приговор по уголовному делу незаконным, поскольку «в основу приговора были положены противоречивые показания свидетелей и потерпевшей, которая является заинтересованной в исходе дела».

Прокуратура обжаловала приговор по уголовному делу жительницы Молодечно Олеси Садовской, которую обвинили в нарушении части 1 стать 366  УК. Прокуратура поставила под сомнение заключение судебно-психиатрической экспертизы от 22 апреля 2016 года, согласно которому Олеся Садовская не нуждается в принудительном лечении.

Минский областной суд отклонил и протест прокуратуры, и апелляционную жалобу Олеси Садовской.

-Самый лучший результат, которого можно было ожидать. Последняя судебно-психиатрическая экспертиза признана судом незаконной. Сейчас мы готовим иск о компенсации материального и морального вреда, нанесенного мне выставлением диагноза и принудительным лечением, и моей дочери, – сообщила Беларускай праўдзе Олеся Садовская.

Чтобы подать иск о возмещении материального и морального ущерба, нужно получить на руки решение апелляционной инстанции.

-Мы исходим, в первую очередь, из средств, затраченных на адвоката с момента постановки диагноза. С учетом того, что диагноз поставлен в 2014 году, с учетом инфляции и индексации сумма набегает внушительная: только на услуги адвокатов потрачено порядка 100 миллионов неденоминированных рублей (без учета инфляции и деноминации). С моральным ущербом сложнее, но юристы разберутся. Но у меня появилась реальная надежда добиться снятия судимостей и всех диагнозов, – утверждает Олеся Садовская.

С февраля до середины июня 2016 года Олеся Садовская уже провела почти четыре месяца в ИВС, Жодинской тюрьме №8 и «Новинках».

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь Катю, которая год по решению Молодечненского райисполкома (иск инициировала начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома И.Драпезо) провела по социальным приютам и приемным семьям.

Кстати, параллельно Олеся Садовская намерена инициировать иск о возмещении материального и морального ущерба, нанесенный дочери, непосредственно к И.Драпезе.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...