Минский областной суд на выездном заседании в суде Московского района Минска огласил приговор по “делу Коржича”, сообщает Еврорадио.

 

Сержантов Евгения Барановского, Антона Вяжевича и Егора Скуратовича приговорили к 9, 7 и 6 годам исправительной колонии усиленного режима соответственно. У них конфискуют все имущество. Они лишены звания сержантов.

5 ноября в суде была зачитана только резолютивная часть приговора.

Согласно обвинению, сержанты получали от солдат взятки (ч. 1,2 статьи 430 УК), превышали служебные полномочия и довели до самоубийства рядового Александра Коржича (ч. 3 статьи 455). Евгения Барановского признали виновным еще и по части 1 статьи 205 УК — сержант украл телефон у рядового.

В зале суда много журналистов и военных. Очевидно, Министерство обороны решило сделать показательным хотя бы приговор по этому делу. Во время судебных заседаний никто из военных, кроме пострадавших и свидетелей, не приходил. Послушать приговор сержантам пришла мать погибшего солдата Светлана Коржич, а также журналисты государственных СМИ.

В ходе судебных заседаний обвиняемые заявили, что на допросах в КГБ на них оказывали давление. Но Генпрокуратура не увидела правонарушений в действиях сотрудников КГБ. По мнению ведомства, обвиняемые писали чистосердечные признания, а также заявляли в суде о фактах давления со стороны КГБ с целью смягчить ответственность.

Судья Олег Лапеко полностью согласился с позицией прокуратуры и назначил сержантам те сроки, которые просил гособвинитель.

В последнем слове Егор Скуратович и Евгений Барановский признали факты обвинения, но отказались от того, что довели до самоубийства Коржича. Скуратович даже извинился за все Вооруженные силы. Антон Вяжевич сказал очень кратко: принес соболезнования Светлане Коржич, раскаялся и признал вину.

Тело Александра Коржича нашли в петле в подвале медроты воинской части 3 октября 2017 года. Он провисел в петле неделю. У солдата были связаны ноги, а на голову надета майка. Расследование громкого дела длилось полгода. 19 апреля Следственный комитет сообщил, что Коржича довели до самоубийства коллеги. Мать солдата в эту версию не верит, а пострадавшие солдаты говорят, что у Александра не было причин сводить счеты с жизнью. Суд по “делу Коржича” длился почти три месяца — с 8 августа.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: