«Он так долго потому что мы ему позволяем»

С конца 90-х ПСП всегда являлась сторонником активного участия в избирательных кампаниях. Справедливо полагая, что только демократические кандидаты делают выборы демократическими. В целом такой подход давал возможность реализовать гражданам своё конституционное право выбирать и быть избранными, давал шанс на перемены. Наблюдение в таких условиях играет роль инструмента мягкой силы в руках демократической общественности.

В Беларуси действует мажоритарная избирательная система. Округа местных советов являются базовыми, на основе которых строится избирательная кампания в парламент. Президентские выборы — один большой избирательный округ. Мы называет это «принципом матрёшки». Мы предлагали использовать данный принцип, как способ мобилизации к президентским выборам, на принципах конкуренции, сотрудничества, солидарности. Он предполагал конкуренцию среди демократов в борьбе за мандат в местные Советы и выборы в парламент на всех избирательных циклах: сбор подписей (выдвижение), агитация, наблюдение. Субъектом такого подхода являлся сам кандидат. ЦИК отводилась роль рейтингового агентства. По итогам каждый кандидат получал оценку эффективности (индекс BY) – это совокупность количественных и качественных показателей демократического кандидата, поделенная на масштаб фальсификаций по итогам выборов. Итогом борьбы должно – выявление настоящего борца в округе, способного выступить кандидатом на парламентских выборах (конкуренция желательна, выдвижение единого кандидата по принципу “один округ – один кандидат” считать вредной). Главной целью являлось создание единой, рабочей команды к президентским выборам для единого кандидата. Цель – победы на президентских выборах.

Принцип матрёшки хорош для кампаний, в которых лидеры политических партий понимают важность выдвижения единого кандидата на президентские выборах. В случае с Александром Милинкевичем А.В. такой подход остался невостребованным по понятным причинам. Окно возможностей оказалось закрытым. По этой причине сегодня такая тактика – вчерашний день беларуской демократии. Время диктует другие правила, заставляет работать иначе. Два фактора вынуждают нас изменить тактику и стратегию работы – внутренний и внешний.

Внутренние факторы: существовал поколенческий лимит; современная система подсчёта ещё окончательно не сформировалась; партии были в состоянии представить гражданскую альтернативу. Членство в демократических партиях давала шанс сделать политическую и гражданскую карьеру. Активная гражданская позиция позволяла продвинуться по социальным лифтам государственной службы.

Внешние факторы: надежды на молодое поколение избирателей не оправдались (экономическая реальность и административный пресс исполнительной власти оказался сильней). Геополический разворот Евросоюза от политики игнорирования официальных беларуских властей к политике Восточного партнёрства. Санкционная политика США по отношению РФ. Конфликт на Украине. Сформировался интернационал авторитарных лидеров стран СНГ.

Продолжение следует….

Владимир Новосяд, председатель ПСП,

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.