С самых первых мартовских дней, наступивших вслед за референдумом о присоединении Крыма к России, местные власти не уставали заявлять о грядущей национализации всего подряд: украинских курортов, украинских предприятий, имений украинских олигархов и прочего движимого и недвижимого имущества.

Yalta-SaleПо решению Верховного совета Крыма, 179 объектов – санатории, дома отдыха, медицинские центры, госдачи и резиденции, которыми раньше владели Служба безопасности Украины, Верховная Рада, Минобороны, МВД, Минздрав или Академия наук, стали собственностью республики. 80-90 процентов национализированных объектов перейдут в распоряжении российских ведомств, остальные будут приватизированы и выставлены на рынок.

Угар национализации коснулся и тех объектов, которые ну никак не попадают в вышеназванные категории. Так, правительство республики решило принудительно выкупить легендарную Ялтинскую киностудию, собственником которой является россиянин. Решение о выкупе было принято в рамках местного закона «Об особенностях выкупа стратегических объектов», который позволяет в случае необходимости начать процедуру принудительного выкупа того или иного имущества, которое имеет важное для республики значение.

Основанная еще в 1917 году Ялтинская киностудия, является одной из старейших на территории бывшего СССР. Она была задействована в съемках таких фильмов как «Человек-амфибия», «Остров сокровищ» (1982-й год), «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», киносказок Александра Роу и многих других лент. После распада СССР, когда остальные киностудии бывшего Союза переживали не лучшие времена, Ялтинская продолжала кое-как держаться на плаву – в 90-е сюда, например, приезжал снимать сцены своего фильма «Первый удар» Джеки Чан (съемки проходили в Ласточкином гнезде и Форосской церкви).

Территория студии всегда была лакомым куском для самых разнообразных дельцов. Как рассказывает председатель Крымского республиканского отделения Союза кинематографистов России Валерий Павлотос, в 1996 году предприятие даже попало под контроль бандитской группировки «Сэйлем» – самой знаменитой крымской ОПГ.

Однако случайные заказы не могли спасти положение – к 1999 году киностудия оказалась на грани банкротства. В ситуацию вмешался тогдашний президент Украины Леонид Кучма, которому, кстати, принадлежит высказывание: «Бывают же страны без своего кинематографа – и ничего, нормально существуют». Глава государства поручил руководителям профильных ведомств и местным властям «рассмотреть вопрос о материально-техническом и финансовом обеспечении Крымской государственной киностудии «Ялта-фильм» и предоставить ей необходимую помощь».

В итоге в конце 1999 года крымский парламент принял решение об акционировании киностудии, а в июле 2000 года на ее базе было создано ЗАО «Ялтинская киностудия», – совместное российско-украинское предприятие, которое тремя годами позже полностью перешло в собственность российской компании «Поликом Вест». Совет директоров Ялтинской студии возглавил замминистра культуры РФ, курировавший российский кинематограф, Александр Голутва.

После перехода киностудии в собственность россиян дела в Ялте вроде бы пошли на лад – мощности студии были задействованы на съемках «9 роты», «Обитаемого Острова», «Водителя для Веры» и других более или менее известных картин. В то же время с 2006 года территория студии начала понемногу сокращаться. Сначала был продан участок в 1,5 гектара на улице Севастопольской, после чего производственные мощности киностудии были переведены из центра города на Поликуровский холм. В 2008 году городские власти отдали под жилую застройку 5 гектаров территории киностудии на том самом холме, пояснив, что полученная от этого прибыль должна пойти на поддержание кинематографистов.

К 2009 году, когда из-за мирового финансового кризиса, дела студия вновь пошли ни шатко ни валко, один из совладельцев предприятия, президент авиастроительной группы «Каскол» Сергей Недорослев, продал 30 процентов акций в ЗАО «Ялтинская киностудия» Виктору Григорьеву и братьям Андрею и Сергею Аршиновым. К тому времени оставшаяся в распоряжении киностудии земля оценивалась в 15 миллионов долларов. В 2010 году «Поликом-Вест» продал студию ООО «СтройСектор», чьим конечным бенефициаром, по собственному признанию, является Сергей Аршинов, который стал таким образом собственником предприятия. В том же году со студии уволили почти 200 сотрудников, распродали весь автопарк и большую часть материально-технической базы. Уволенные выступили с обвинениями в адрес собственником, заявив, что те намерены окончательно распродать земли студии под строительство элитного жилья.

После того как Крым де-факто стал частью РФ, было провозглашено, что полуостров снова станет одной из главных съемочных площадок страны. И поскольку одновременно в СМИ появились репортажи о плачевном состоянии Ялтинской студии, о том, как там бегают крысы и царит разруха, «наезда» на собственника предприятия уже стоило ожидать. Хотя обвинения в плачевном состоянии объектов студии российские журналисты выдвигали почему-то украинским властям, а не конкретно Сергею Аршинову. Хотя еще пять лет посетившие студию «киношники» отзывались о ней совершенно в другом ключе.

И вот – принудительный выкуп, решение о котором было принято 3 сентября – по всей вероятности, под впечатлением от слов Владимира Путина, который за пару недель до этого призвал поддержать развитие Ялтинской киностудии и побыстрее найти ее собственников.

Но на 15 миллионов долларов Аршинову, судя по всему, рассчитывать не приходится. И даже хотя бы на миллион. В Симферополе ныне утверждают, что киностудия, общие площади которой на момент продажи достигали 30 гектаров, была приватизирована по сильно заниженной цене. «Покупали за три копейки, столько же и получат», – пообещал крымский премьер Сергей Аксенов. По его словам, 1,3 миллиона гривен, за которые была приватизирована студия, по нынешнему курсу составляет около 250 тысяч долларов. Указанная сумма, как заявили в Симферополе, не будет индексироваться.

Свое решение власти Крыма обосновывают тем, что ялтинская киностудия, по их замыслу, «должна стать современным центром кинопроизводства». Главной целью возрождения Ялтинской киностудии является сохранение культурных традиций, патриотическое воспитание молодежи, развитие института интеллектуальной собственности», – пояснила министр культуры республики Арина Новосельская.

Новость о продаже студии, по словам ее директора Андрея Николаева, вызвала шок среди сотрудников предприятия. Хотя шок, если верить Павлотосу, поразил немногих – на сегодняшний день на киностудии работает 23 человека, из которых 17 – охранники.

Однако собственник, Сергей Аршинов, сдаваться не намерен. Накануне он подал в хозяйственный суд Крыма исковое заявление, требуя признать незаконным постановление республиканского парламента о принудительном выкупе Ялтинской киностудии. «Киностудия эти 14 лет сохранялась и работала. К тому моменту, когда ее купили частники, она была на грани банкротства и должна была уйти с молотка. Мы ее собрали по частям, потратили миллионы, а теперь ее у нас забирают просто так, за бесплатно. И даже спасибо не говорят», – жалуется бизнесмен. С его точки зрения, посягательства крымских властей на его собственность абсолютно незаконны, а сама студия за годы его руководства обзавелась новым павильоном, бассейном для подводных съемок и так далее.

И все же судьба студии, похоже, решена – по крайней мере председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин уже пообещал, что со следующего лета Ялтинская киностудия вновь превратится в кинематографическую Мекку страны. «…Ялта будет похожа на ту Ялту, какой она была лет 30 назад, когда одновременно летом там снимали по 10-12 киногрупп», – пророчит режиссер. Кстати, его персонажа из фильма «Асса» пристрелили как раз в Ялте.

Источник: Петр Бологов, spektr.Delfi.lv

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: