В европейском офисе МВФ состоялась официальная передача петиции против предоставления кредита в 3,5 млрд долларов для режима Лукашенко. Требования подержали 3318 подписантов. Принял петицию директор Европейского офиса, представитель МВФ в Евросоюзе Джефри Франкс. 

На фото Лизы Хоббс: Джефри Франкс (слева) и Денис Казакевич

Брюссель очень необычный город. Город-фрик. Город, который никогда не перестает удивлять. Символ города не поэт, не композитор, а писающий мальчик. Центральные железнодорожные вокзалы всех столиц Европы соревнуются друг с другом в том, какой роскошнее. Стиль вокзала в Брюсселе – принципиальный минимимализм. Любая станция минского метро выглядит наряднее.

Брюссель – сердце Eвросоюза. Город, в котором каждую секунду заключаются сделки и принимаются решения весом в миллиарды; последствия этих решений целые народы ощущают годами. Принципиальное решение о том, выдавать или не выдавать кредит диктаторскому режиму в Беларуси принимает миссия МВФ по Беларуси, которая расположена в Вашингтоне. Поэтому петицию против кредита для Беларуси только примут в Брюсселе и передадут в Вашингтон. “Принять и переслать в Вашингтон”, – согласился директор Европейского офиса, представитель МВФ в Евросоюзе Джефри Франкс.

Мистер Франкс уже более 24 лет проработал на разных должностях, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице в МВФ. Среди прочего он работал в Украине. Он выпускнник и Гарварда, и Оксфорда, и Принстона. Все три – среди самых престижных университетов в мире.

Европейский офис МВФ в Брюсселе расположен в шести минутах ходьбы от Центрального железнодорожного вокзала. Очень удобно. Я ожидал увидеть старинный особняк, флаги перед входом и шикарную вывеску, а вместо этого вижу невзрачное здание-коробку; вывески вообще нет.

У меня в портфеле петиция. Мы настаиваем на том, чтобы МВФ не оказывал финансовой помощи правительству Беларуси, пока Лукашенко остается у власти, так как долгосрочной пользы экономике страны это не принесет, а долговые обязательства народа существенно увеличит. Петицию подписало 3318 человек. Подавляющее большинство подписантов -жители Беларуси или люди с беларускими фамилиями со всего земного шара. Но есть и иностранцы.

Нас встречает Лиза Хоббс, секретарь Джеффри Фрэнкса. В ответ на “Hello” просит убрать камеру. Так и не поздоровались. И на фотографиях ее нет.

Сама передача петиции заняла буквально минуты четыре. Я поблагодарил Мистера Фрэнксa за внимание к нашим требованиям и передал петицию из рук в руки. Я думал, что этим дело и ограничится. Перед встречей состоялся изнуряющий торг с представителями МВФ, перестрелка мэйлами. Они не хотели, чтобы при передаче петиции  присутствовали корреспонденты: “Не хотим устаивать слишком большого события”. Под угрозой отмены встречи, буквально за несколько дней удалось договориться, чтобы присутствовал один корреспондент, которому воспрещалось задавать вопросы и делать видеосъемку. Только фотографии.

Поэтому я удивляюсь тому, что мистер Фрэнкс приглашает меня в свой кабинет на разговор. Джефри оказался очень хорошим собеседником. Он умеет выслушать, не перебивая, а затем рассказать очень интересную историю. В конце разговора ремарка: мол, все о чем мы тут говорили, не для прессы.

Вот так и закончилась история петиции против кредита МВФ.  Далее петиция будет передана в Вашингтон в миссию МВФ по Беларуси Питеру Долману. 25 апреля ему был презентован доклад по нецелевому использованию госсредсв в Беларуси.

Протесты этой весны показали, что Беларусь – это, прежде всего, умные, добрые и рассудительные люди. И только потом гротескный диктатор-самодур и поддерживающий его ублюдочный режим. Нам есть кем гордится: Зенон Позняк, Николай Статкевич, Владимир Некляев,  Дмитрий Дашкевич, Андрей Санников, Павел Северинец. Этой весной добавились новые герои: Дмитрий Пальчевкий, Макс Филипович, Николай Черноус, Владимир Поляков, Сегрей Петрухин, Максим Винярский, Вячеслав Сивчик. Естественно, перечислены только некоторые.

Народу противостоит диктатор, поддерживаемый могущественными силами. Ему помогает и Запад, и Путин. Переговоры о выделении кредита от МВФ в 3,5 миллиарда долларов  ведутся, естественно, за закрытыми дверями, между представителями МВФ и режимом Лукашенко. “Деньги любят тишину”. А почему, собственно? Ведь отдавать долг придется всему народу Беларуси. Одним из следствий этой весны стало то, что беларусы, живущие в Беларуси и беларусы-эмигранты высказали свой общий протест против мутных сделок с диктатором. Да, несколько тысяч это немного. Но, как показала практика, когда мы собираемся вместе нас невозможно игнорировать. И не важно, где это происходит, в Брюсселе или в Слониме, или в Орше, или в Бобруйске. Неважно где. Народ – это сила.

Денис Казакевич, инициатор петиции,

из Брюсселя – специально для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: