Коллегия Мингорсуда не удовлетворила жалобу правозащитников Олег Волчека и Михаила Пастухова на действия заместителя председателя Верховного суда. Правозащитники обжалуют судебное решение и подготовят ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство по осуществлению правосудия в Беларуси.

Судейская коллегия Мингорсуда, Беларуская праўда

 

30 октября коллегия по гражданским делам Минского городского суда в составе Натальи Бабкиной (председательствующая), Елены Козловой, Марины Шемет не удовлетворила жалобу парвозащитников Олега Волчека и Михаила Пастухова, которые требовали отменить решение заместителя председателя суда Ленинского района Минска Ирены Бролишс. Ленинский суд, как известно, отказал в рассмотрении жалобы на действия заместителя Верховного суда Руслана Анискевича.

В ходе судебного заседания Олег Волчек дважды заявлял отвод коллегии за нарушение ведения процесса.

– Судьям коллегии по гражданским делам Мингорсуда мы дважды заявляли отвод. Во-первых, они приступили к рассмотрению нашей жалобы, не имея распоряжения председателя Минского городского суда. Об этом мы узнали только во время процесса. Получается, что наша жалоба не была рассмотрена руководителем суда, но судьи на это сказали, что закон не нарушен. Вот так в суде не ведётся делопроизводство. Получается, что любой судья Мингорсуда может себя назначить председательствующим по рассмотрению любой жалобы гражданина. А для чего тогда руководитель суда?

Потом нам отказали в исследовании наших доказательств и возражений на решение судьи Бролишс, а именно: выслушать свидетелей, которые хотели подтвердить доводы нашей жалобы, что 4 июля 2017 года судья Фрунзенского района г. Минска Евгений Писаревич во время рассмотрения моего дела, нарушил не только административно-процессуальное законодательство, но и Правила профессиональной этики и служебного поведения судей в Республике Беларусь.

Чытайце па тэме:  Статкевича будут судить за акцию против учений «Запад-2017»

Как правило, такие суды проходят 15-20 минут, но наш процесс затянулся на два часа.

Мы считаем, что суд был нелегитимным, так как не было распоряжения председателя Мингорсуда о назначении трех судей для ведения судебного процесса по нашей жалобе.

Суд удалился в совещательную комнату решать вопрос по заявленному ходатайству О.Волчека и М.Пастухова о недоверии к суду, Беларуская праўда

 

– Получается, в Минском городском суде не рассматривают объективно жалобы граждан?

– Мы выявили ряд пробелов гражданского судопроизводства. Не ведётся протокол судебного заседания. А ведь вышестоящий суд должен определяться по жалобе гражданина на основании судебного процесса в кассационном производстве. К примеру, мы будем обжаловать решение дальше, но председатель Мингорсуда не узнает, какие именно мы заявляли ходатайства, как отреагировали судьи на них. А ведь это важно. Председательствующая судья Наталья Бабкина, отказывая нам в допросе свидетелей, давала общие отсылки на закон. Я настаивал на конкретизации норм закон, на что услышал, что суд не обязан отвечать на вопросы сторон. Можно констатировать, что дела в кассационном порядке рассматриваются формально.

И люди правы, когда возмущаются большими госпошлинами за формальные отписки на жалобы. Статья 60 Конституции обязывает суд рассмотреть любое обращение граждан, однако коллегия проигнорировала эту норму Основного закона страны.

Сегодня суды принимают свои решения не на основании закона, а на основании своей воли, которая не всегда стыкуется с правом.

Следует отметить, что судья Ирена Бролишс известна многим гражданам, попавшим под каток репрессий после 19 декабря 2010 года.

Чытайце па тэме:  Михаил Пастухов: институт президентской власти себя не оправдал...

– Выходит, судебная система защищает судью Писаревича?

– Конечно, всё делается, что «защитить» судью Евгения Писаревича от ответственности. Ведь он не просто совершил дисциплинарный проступок, а вынес незаконное и неправосудное решение против меня, подвергнув административному взысканию в виде большого штрафа за якобы моё участие в несанкционированном митинге против декрета №3 18 февраля 2017 года. Ведь коллегия Мингорсуда отменила его решение и прекратила дело. Разве судья не должен понести за это ответственность? Минимум должен быть уволен, так как не вызвал мне скорую помощь в суд, когда мне стало плохо.

Надо пройти весь путь до Верховного суда, показать на моем примере отсутствие независимости суда. Подтвердить, что нормы Конституции и гражданского-процессуального кодекса, позволяющие гражданину через суд обжаловать любое незаконное действие должностного лица или органа, на практике не выполняются судами.

На фото (слева направо): Михаил Пастухов, Наталья Горячко (свидетельница по делу), Олег Волчек, Беларуская праўда

 

– Ваше дальнейшие действия?

– Мы не только обжалуем, но и подготовим ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство по осуществлению правосудия в Беларуси. Если мы не будем этого делать, то завтра любого гражданина могут привлечь к ответственности только за то, что он мысленно критикует власть. Поэтому и надо бороться всеми доступными юридическими механизмами, чтобы сдерживать власть, которая постепенно отбирает права и свободы граждан своими неправомерными решениями. Этот процесс не может быть быстрым, бюрократию могут остановить только сам народ, поскольку сама она меняться не может и не хочет.

Чытайце па тэме:  Канец фільма

Справка.

21 марта суд Фрунзенского района Минска осудил руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олега Волчека к 13 суткам ареста. Правозащитника судили за участие в “Марше рассерженных беларусов”, который прошел в Минске 17 февраля. Минский горсуд отменил решение Фрунзенского суда Минска, и отправил дело на дополнительное расследование.

Во второй раз Фрунзенский суд подтвердил первоначальное решение – 13 суток ареста.

4 июля судья Евгений Писаревич Фрунзенского суда Минска оштрафовал руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олега Волчека на 585 рублей. Судебное решение вынесено в отсутствие самого обвиняемого, которого скорая помощь увезла с гипертоническим кризом.

Пятеро граждан, присутствовавших на суде, рассказали Валентину Сукало о нарушениях со стороны судьи Фрунзенского суда Минска Евгений Писаревича. 3 августа заместитель председателя Верховного суда Р.Анискевич ответил,  что по результатам проведенной проверки оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Е.В.Писаревича не имеется.

1 сентября Олег Волчек и Михаил Пастухов подали в Ленинский суд жалобу на решение заместителя председателя Верховного суда Р.Анискевича, который заявил про отсутствие оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности судьи суда Ленинского района Минска Евгения Писаревича.

Судья суда Ленинского района города Минска И.Бролишс отказал в возбуждении делана действия должностного лица – заместителя председателя Верховного суда Р.Анискевича.

Олег Волчек и Михаил Пастухов подали частную жалобу в Минский городской суд, в которой обжалуют отказ Ленинского суда в возбуждении дела на действия должностного лица – заместителя председателя Верховного суда Республики Беларусь Р.Анискевича. Юристы требуют признать определение суда “незаконным и необоснованным” и настаивают на рассмотрении исходной жалобы по существу. В противном случае требуют вернуть дважды уплаченные суммы госпошлины как неотработанные.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.