Сюжет беспрецедентных военных игр, как в зеркале, отражает страхи и комплексы российского руководства.

Константин Эггерт, ПИР-Центр

 

Тринадцать тысяч или сто с лишним? Начавшиеся в Беларуси учения “Запад-2017” стали предметом жаркой дискуссии между министерством обороны России с одной стороны, и Западом, а также рядом экспертов – с другой.

Привет Молотову и Риббентропу

Российское военное ведомство утверждает, что число участников учений не превышает первую цифру. Страны НАТО и эксперты – что их в десять раз больше. Просто “Запад”, по их утверждениям, – это лишь часть целой серии одновременно проходящих (и официально признанных российскими властями) тактических учений “антитеррористической направленности” и внеплановых проверок боеготовности – в сущности, тех же самых учений, только не подпадающих под действие договоров о международном наблюдении. То, что задействованы в них не только армейские части, но и МВД, ФСБ и МЧС плюс Балтийский флот, подтверждает вторую версию.

Официально обнародованный сценарий учений дает богатый материал для психоаналитиков. Он отражает главный страх, не покидающий Москву и Минск. Призрак “Майдана” вновь встает над территорией от Кольского полуострова до Барановичей и Калининграда. Борьба с диверсантами и заброшенными в Беларусь и Калининградскую область “экстремистами”, которые стремятся, по сюжету, свергнуть беларуское правительство, – важнейшая часть маневров.

За коалицией “Западных” – вымышленных стран Вейшнории, Лубении и Весбарии, засылающих диверсантов, – без труда просматриваются Польша и страны Балтии. Причем Вейшнория (Польша) вдобавок хочет присоединить к себе западные области Беларуси. Просто 1939 год наоборот! Такая демонстрация комплекса вины, загнанного в подсознание российской власти, должно быть, сильно насмешила пребывающих в аду Молотова и Риббентропа.

Чего боятся страны НАТО?

Разумеется, в Москве, как всегда, утверждают, что учения сугубо оборонительные. “Надуманные страхи” перед Россией литовцев, латышей, эстонцев и поляков высмеиваются органами государственной пропаганды либо как проявление комплекса неполноценности, либо как “политиканство” для внутреннего потребления, либо как выполнение директив Вашингтона (куда же без него!).

Что говорят в Берлине о маневрах “Запад-2017”

Наиболее “смелые” представители официоза говорят: “Балтам и полякам нечего бояться. Они же входят в НАТО”. Подразумевается, что трезвые головы в российском руководстве не хотят третьей мировой. Однако именно этот аргумент официальная Москва уже много лет использует в своей тщетной борьбе с расширением Североатлантического альянса. На вопрос “Неужели вы верите в то, что польские танки покатятся по улицам Смоленска?” у Кремля всегда готов стандартный ответ: “Мы анализируем не политические декларации, а военный потенциал и его возможности”.

При этом не польская или венгерская, а именно российская техника два раза за 7 лет, в 2008 и 2014 годах, обеспечивала силовое изменение границ в Европе – в Абхазии и Южной Осетии, а затем в Крыму. Но, разумеется, эти события не имели никакого отношения к войне и агрессии, будучи “операцией по принуждению к миру” и “защитой жителей Крыма от бандеровцев”. Эта залихватская ложь – тоже характерная черта властной и, в значительной степени, массовой российской психологии: “Как мы ловко “отжали” Абхазию и Крым! А вам, слабакам, и крыть нечем”. Мы еще и вас обвиним в “русофобии и паранойе”, как это сделали, например, “Вести” ВГТРК.

Бесценные учения

В России, где уничтожена независимость законодательной власти и слабы независимые СМИ, вопрос о целесообразности проведения столь дорогостоящих военных игр в эпоху рецессии поднять некому. Более того, после начала российско-украинской войны учения, подобные “Западу-2017”, с насквозь фальшивым сюжетом про “террористов”, c которыми почему-то должна бороться не предназначенная для таких целей армия, превратились в один из главных инструментов политической мобилизации граждан. Гарнизон “крепости Россия” нуждается в постоянной подпитке антизападных настроений.

В общем, российские налогоплательщики финансируют беспрецедентно масштабные и дорогие учения по спасению авторитарного режима со сценарием, явно отсылающим к “проплаченному Западом майдану” и Второй мировой войне – этим двум столпам кремлевской пропаганды. Фрейд был бы доволен.

Константин Эггерт – ведущий программ телеканала “Дождь”, DW.COM


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.