Призывник из Витебска Илья Магаршак обжаловал в суд Железнодорожного района города Витебска решение Витебской городской призывной комиссии, отменившей отсрочку по семейному положению.

2 апреля в суде Железнодорожного района Витебска пройдет предварительное заседание по делу. А тем временем в отношении Ильи Магаршака возбуждено уголовное дело за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Витебская городская призывная комиссия 29 ноября 2019 года отменила решение призывной комиссии об отсрочке по семейному положению, предоставленное до 13 августа 2025 года. И одновременно направила материалы в РОВД Октябрьского района о привлечении парня к ответственности.

Копию решения Витебской комиссии Илья Магаршак получил только 24 февраля 2020 года.

Парень не согласился с решением призывной комиссии. Он проживает вместе с отцом Леонидом Магаршаком, который является пенсионером (т.е. нетрудоспособным). Отец разведен с 2016 года, а Илья Магаршак является его единственным сыном и трудоспособным лицом, обязанным по закону его содержать.

Парень считает, что его право на отсрочу по семейным обстоятельствам подтверждается решением суда Лепельского района, вынесенным 17 января по делу Александра Овсяникова.

Витебская комиссия, по заведенке, отменила отсрочку в отсутствие Ильи Магаршака, которого не известили ни о дате заседания, ни о принятом решении. Самое интересное состоит в том, что об отмене отсрочки парень узнал после телефонного звонка из Витебского городского следственного комитета, где ему сообщили о возбужденном в отношении его уголовном деле по статье 435 (уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу) Уголовного кодекса РБ.

-Призывная комиссия вообще не имела права отменять отсрочку. Следовательно, никакого уголовного дела не должно было быть, – сообщил Беларускай праўдзе Илья Магаршак. – Я проживаю отдельно с отцом-пенсионером, с мамой они разведены. Отец достиг нетрудоспособного возраста.

-Я заранее пришел в военкомат, чтобы продлить свою отсрочку, потому что 20 августа 2019 года выезжал из страны. Мои доводы слушать не стали, а просто вручили повестку на медицинское освидетельствование, сказав, что моя отсрочка якобы уже не действует. Хотя моя отсрочку комиссия отменила только 29 ноября – через три месяца. Во время вызова в военкомат я еще имел отсрочку, – подчеркнул Илья Магаршак.

Истец просит признать решение Витебской городской призывной комиссии, отменившей отсрочку по семейному положению, неправомерным и отменить его.

 

“Уголовное дело следует немедленно прекращать”

Ситуацию Беларускай праўдзе прокомментировал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек:

– Ситуация с Ильей еще раз убеждает, что призывные комиссии не работают по закону. Несмотря на то, что есть состав членов призывной комиссии, которые должны коллегиально собираться и решать судьбы призывников, но на практике все вопросы решает единолично военком или его сотрудники.

Несмотря на то, что у Ильи была законная отсрочка по семейным обстоятельствам, военкомат с августа 2019 года стал незаконно вызывать на медицинское освидетельствование, хотя согласно пунктов 19, 38 главы 3 Положения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве (утверждено постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2019 № 741) : «…граждане, имеющие право на отсрочку от призыва, за исключением отсрочки от призыва по состоянию здоровья, на медицинское освидетельствование не направляются…».

Любое решение, которое принимается по призывнику, должно фиксироваться протоколом заседания призывной комиссии, а не по личному указанию военкома. Мало того, сотрудники военкомата «втихую, без уведомления», включили Илью в базу невыездных из Беларуси. Только лишь после обращения его отца к военкому Илья сразу же стал выездным. Это еще раз показывает о самоуправстве отдельных сотрудников военкомата.

На этом приключения призывника Ильи не закончились, как он сказал, что также случайно 19 февраля 2020 года был уведомлен, что в отношении него возбуждено уголовное дело (11 февраля 2020 г.) за уклонение от прохождения мероприятий призыва на воинскую службу по ст. 435 Уголовного кодекса, и допрошен в качестве подозреваемого.

Уголовное дело возбудила следователь майор Старченко Татьяна Александровна, которая лично не беседовала с Ильей, чтобы получить его правовую позицию по обвинению в уклонении им от призыва на воинскую службу. Вот с такой легкостью было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем будет прекращено из-за отсутствием состава преступления в действиях призывника.

Могла бы для начала провести следственную проверку по материалам призывной комиссии, опросив Илью, его отца и членов комиссии, получить оправдывающие документы, которые есть у призывника, а не возбуждать дело, так скоропалительно. Не знаю, где все надзирающие прокуроры, начальники следственного комитета?

Следователю немедленно необходимо выносить постановление о прекращении уголовного дела, поскольку Илья не скрывался от мобилизационной кампании по призыву на военную службу. Мало того, ранее и сейчас активно с нашей помощью подает жалобы во все государственные органы, с целью признать действия призывной комиссии неправомерными по отмене его законной отсрочки.

Здесь на лицо злоупотребления служебными полномочиями, как со стороны сотрудников военкомата, так и членов призывной комиссии.

Сейчас мы готовимся к суду и будем обращаться снова к министру обороны, чтобы указать на нарушения закона, которые совершают представители военных комиссариатов.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...