Призывники имеют право обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящую комиссию  (областную призывную комиссию), в суд и прокурору.

Иллюстративное фото

 

В Беларуси началась призывная кампания молодежи в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Впервые призывная кампания проходит в соответствии с “законом об отсрочках”, принятым в большой спешке.

С какими вопросами обращаются призывники к правозащитникам? Такой вопрос Беларуская праўда адресовала руководителю правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олегу Волчеку.

– Сегодня призывники стали более ответственно относиться к подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Молодых людей волнует два основных вопроса: право на освобождение от службы и отсрочка от призыва.

Призывники столкнулись с проблемой, как обжаловать решение призывной комиссии. Большинство парней не знают, как себя вести в случае неправильного решения комиссии по определению категории годности к воинской службе.

К примеру, призывники жалуются, что врачи обследуют не в полном объеме медицинского освидетельствования, не проведены все возможные диагностические исследования, отказано в направлении на дополнительное обследование или врач незаконно не принял во внимание установленный ранее диагноз другим врачом.

-Какой алгоритм действий посоветуете в таком случае призывникам?

-Конституция гарантирует призывнику судебную защиту в случае нарушения его прав и свобод. Любые действия или бездействия должностных лиц органов власти могут быть обжалованы в вышестоящую организацию (областная призывная комиссия) или в суд. Следует не забывать и про прокурора, который также своим решением может встать на защиту прав и свобод призывникам – у него достаточно широкие права. Поэтому призывнику надо использовать эти юридические механизмы по отстаиванию своих прав.

– Что следует сделать в первую очередь?

– Призывник, чтобы обжаловать решение районной призывной комиссии, должен потребовать на руки решение и выписку из протокола заседания данной комиссии. Именно с этого момента и начинается процесс обжалования решения призывной комиссии.

Уже сейчас мы видим, что не всегда просто получить решение призывной комиссии. Поэтому предлагаем образец написания заявления о получении копии решения призывной комиссии.

Исполнение решения районной призывной комиссию приостанавливается с момента обжалования в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Председателю призывной комиссии

________________района г. Минска

Адрес: __________________________

 

Ф.И.О. призывника,

Адрес: __________________________

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

На основании ст. 36 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», прошу  предоставить мне или моему доверенному лицу (ФИО доверенного лица) копию решения призывной комиссии____________________ района г. Минска, принятого в отношении меня ________________2019 года и выписку из  протокола заседания призывной комиссии, в который внесено указанное решение.

 

Дата                                                                     Подпись призывника

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...