Профессор Максим Миронов, дети которого учатся в школе при посольстве РФ в Буэнос-Айресе, назвал лживой версию российского МИДа об организации наркотрафика сотрудником техперсонала посольства России в Аргентине.

Фото: mmironov.livejournal.com

 

Версия о том, что 12 чемоданов с кокаином можно было без ведома охраны пронести в школу при посольстве РФ в Буэнос-Айресе (Аргентина) можно сразу исключить, заявил профессор IE Business school Максим Миронов в “Живом Журнале”.

Дети Миронова учатся в школе при посольстве РФ, где в декабре 2016 года нашли 389 кг кокаина.

“Базируясь на информации, опубликованной в аргентинских СМИ, а также своей собственной информации касательно того, как работает российское посольство и школа при посольстве, могу с большой долей уверенности утверждать, что официальный комментарий МИД России – это ложь. Всю вину ведомство возлагает на “закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения”, – написал он.

По словам Миронова, после аннексии Крыма Россией в российском посольстве усилили меры безопасности.

“Школа – режимный объект, который постоянно охраняется сотрудниками ФСБ. Раньше родители могли пройти в школу относительно свободно, подняться поговорить с учителем, если нужно, проводить ребенка до класса. Три года назад, после “Крымнаш”, режим безопасности резко усилили (объясняли это боязнью  терактов). Если раньше на входе сидела одна и та же вахтерша, которая могла отлучиться минут на 15, то сейчас вход всегда охраняют сотрудники спецслужб”, – рассказал профессор.

Он отметил, что вход родителей на территорию школы строго воспрещен.

“Если мне нужно поговорить с учителем, ей звонят, она спускается, и мы разговариваем у входа. Если нужно встретиться с директором, то меня провожают до кабинета директора”, – пояснил Миронов.

Профессор добавил, что охранники меняются постоянно.

“Теоретически можно коррумпировать только одного и пронести в его смену. Однако это очень рискованно. Все входы, выходы и общественные места просматриваются видеокамерами, информация с которых записывается. То есть другой охранник или начальник охраны могут легко обнаружить, что во время дежурства этого охранника в школу пронесли подозрительные чемоданы. 12 чемоданов по 36 кг каждый – это огромный объем. Его не спрячешь в шкафу в подсобке. То есть если даже вам удалось эти чемоданы пронести, то другой охранник всегда может их обнаружить и поинтересоваться, что это за груз”, – подчеркнул он.

По мнению Миронова, пронести кокаин на территорию посольской школы и обеспечить его сохранность можно было только по договоренности с начальником охраны. Блогер рассказал, что безопасность в посольстве курирует помощник посла по безопасности Олег Воробьев, который, как следует из опубликованных переговоров наркоторговцев, был их основным партнером в посольстве. Его имя фигурирует в переговорах между арестованным полицейским Иваном Близнюком и главным фигурантом дела, предполагаемым хозяином груза “синьором К.” – Андреем Ковальчуком.

Из опубликованных аргентинской прессой переговоров следует, что Ковальчук 15 октября 2016 года позвонил, предположительно, Воробьеву, чтобы забрать “12 коробок с коньяком и две большие коробки сигар”.

Миронов считает, что после прочтения обнародованных диалогов версия МИДа рассыпается.

“Получается, что “технический работник” оставил 12 чемоданов перед тем, как вернулся в Россию, и никто в посольстве не подозревал, что там не носки-трусы, а что-то другое. Вдруг приезжает какой-то могущественный предприниматель и говорит: “Давайте мне 12 чемоданов, которые тут ваш бухгалтер оставил, я ему в Москву на личном самолете все доставлю”, – пишет блогер.

По мнению профессора, кокаин через российское посольство в Аргентине вывозился уже давно, однако в какой-то момент возникли препятствия со стороны посла Виктора Коронелли. В одном из разговоров президент фонда MORAL (“Русские православные меценаты в Латинской Америке”) Александр Чикало и Близнюк обсуждают, что Ковальчук поссорился с Коронелли, поэтому Ковальчук лишился канала отправки кокаина диппочтой. Вскоре Ковальчук обещает заменить посла на более лояльного.

Миронов пишет, что в декабре 2015 года президентом Аргентины стал Маурисио Макри, что привело к существенному сокращению уровня коррупции в полиции и началу глобальной войны с наркоторговлей.

“Видимо, аргентинская полиция проследила крупную партию кокаина до дверей российского посольства. 12 больших чемоданов – это огромный объем… Министр безопасности Патриция Булрич связалась с послом Коронелли и объяснила все расклады”, – предположил профессор.

В итоге Коронелли дал доступ аргентинской полиции в посольство, чтобы конфисковать кокаин и заменить его мукой. Он же принял решение закрыть канал доставки кокаина.

Миронов не верит в официальную версию, что посол обнаружил кокаин 13 декабря 2016 года и сам позвонил в полицию.

“Скорее, его попросили этот кокаин обнаружить, иначе Аргентина бы устроила скандал. Но даже при таких раскладах для его личной безопасности проще было засунуть голову в песок. Публично терпеть национальный позор российским чиновникам не привыкать, а идти против финансовых интересов офицеров госбезопасности – это риски совсем другого уровня”, – отметил он.

Блогер добавил, что Ковальчук как-то связан с российским государством, поскольку мог влиять на назначение послов, которых назначает президент РФ Владимир Путин. Он считает, что сотрудники госбезопасности дали Ковальчуку уйти в октябре 2017-го, когда он улетел без груза. По версии Миронова, сотрудники посольства не хотели задержания аргентинскими спецслужбами Ковальчука с поличным.

Профессор добавил, что аргентинские спецслужбы, вероятно, не верят в официальную версию МИДа, поэтому после ее публикации стали порциями сливать записи прослушки в прессу, чтобы показать, что в торговле кокаином замешаны высшие чины посольства.

Он добавил, что в опубликованных местными СМИ записях есть информация, что наркотики также возились через посольство РФ в Уругвае, откуда они отправлялись в Россию, Германию и Нидерланды.

22 февраля аргентинские СМИ сообщили, что правоохранители Аргентины и РФ провели совместную операцию по прекращению наркотрафика через российское посольство в Буэнос-Айресе.

Отмечалось, что в декабре 2016 года посол РФ Коронелли сообщил аргентинским спецслужбам об обнаружении в здании посольской школы 12 чемоданов с кокаином общим весом в 389 кг. Наркотик заменили мукой, а чемоданы оснастили GPS-датчиками. В декабре 2017 года груз отправили в Россию, где в итоге задержали троих человек, в том числе бывшего сотрудника посольства Али Абьянова.

Президент фонда MORAL (“Русские православные меценаты в Латинской Америке”) Александр Чикало и его помощник, бывший аргентинский полицейский Иван Близнюк, обсуждали по телефону, как отзыв Коронелли поможет вернуть прежние объемы наркоторговли через дипломатические каналы.

Чикало и Близнюк были задержаны аргентинскими властями.

Британское издание The Telegraph сообщило, что наркотики в Россию должны были доставить самолетом секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. В Совбезе это опровергают.

Гордон

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: