Соломон Аронович Горелик был участником Второй мировой войны, во время этой войны занимал должность помощника командира танковой роты по технической части первого танкового полка первой танковой бригады двадцать первой армии Юго-Западного фронта, военным техником первого ранга. Заслужил звание Героя Советского Союза (ему это звание было присвоено, к сожалению, посмертно). Также его посмертно наградили орденом Ленина.

Соломон Горелик

 

Общие данные о Соломоне Горелике

Горелик Соломон Аронович родился в Бобруйске в семье рабочего (отец его был кожевенником а мать — портнихой) в 1913-м году (седьмого июля).

Отец Соломона, Арон Иоселевич, был членом Российской социал-демократической партии (он в нее вступил в год основания), за ним велось наблюдение полиции.

С самого детства Соломона считали мастером на все руки. Он увлекался музыкой, хорошо пел, умел рисовать.

В 1927-м году (в начале) им были закончены пять классов школы-семилетки, после чего (в 1929-м году) — Бобруйская профессионально-техническая школа металлистов (получил специальность токаря-инструментальщика).

В 1930-м году Соломон Горелик приехал в город Ленинград, где работал на граммофонной фабрике то¬карем-ремонтником.

Ленинградский период жизни Соломона Горелика

В Красную Армию Соломон Горелик отправился в 1931-м году по путевке комсомольца.

Соломоном в 1932-м году была закончена бронетанковая школа в городе Ленинграде. Его обучение вначале проходило в ворошиловской школе авиационных техников, затем он перешел переводом в школу бронетанковую.
После этого он проходил службу в Павловске (это под городом Ленинградом) в танковой части.

Соломон Горелик знал боевую технику безупречно и обладал отличными навыками вождения танков, что обеспечило ему большой авторитет — он слыл первоклассным специалистом. Соломон отличался доброжелательностью и чуткостью. Его любили и уважали товарищи.

С 1934-го года служил в качестве танкового техника учебного танкового полка в шестой танковой отдельной кировской бригаде. С апреля месяца 1938-го года был начальником мастерских боепитания бригады.

В 1938-м году его, как одного из лучших в Ленинградском военном округе танкистов, послали в Москву для участия в военном параде на Красной площади.

В 1939-м году им были завершены Курсы усовершенствования офицерского командного состава при втором танковом Саратовском училище. С августа 1939 года был военным техником второго запасного танкового батальона (Ленинградский военный округ).

В 1940-м году Соломон Аронович был переведен во Львов, где он был назначен помощником начальника курсов по переподготовке командного состава. В армию в то время началось поступление новых танков Т-34 и КВ. Горелик был одним из первых, кто их освоил и стал свой опыт передавать командирам-танкистам.

Соломон Горелик во время советско-финской войны

Соломону Горелику довелось принимать участие в советско-финской войне (война периода 1939-го—1940-го годов).
Он был воентехником второго ранга. На Кировском заводе он принимал танки и занимался их транспортировкой на Карельский перешеек.

Им с полей сражений эвакуировались в тыл поврежденные (подбитые) машины, иногда приходилось делать это под огнем врага. Однажды финнами танк Горелика был подбит, он едва уцелел, успев все-таки выскочить из объятой огнем машины.

Фронтовая биография Соломона Горелика

Стереть не сумеют любые года Октябрьский тот бой величавый…
(Александр Безыменский)

На фронте Соломон Горелик находился с июня месяца 1941-го года, воевал на Юго-Западном фронте, был участником Киевской оборонительной операции. Им в боях с войсками фашистской Германии был проявлен большой героизм и невероятное мужество. Ему удавалась неоднократная эвакуация с поля боя подбитых танков. Шквальный огонь противника не мог помешать ему исправлять повреждения. А при необходимости, если того требовали боевые обстоятельства, сам брал в руки руль и вел в атаку машину, блестяще выполняя работу как командира танка, так и водителя.

Соломоном Гореликом на войне были уничтожены в большом количестве вражеские орудия, миномёты, пулемётные гнёзда, немецкие военные.

Когда в июле месяце 1941-го года шли бои за Шепетовку им были уничтожены противотанковые пушки (четыре), минометы (шесть) взводы немецкой пехоты (более двух).

В сентябре 1941-го года (двадцатого числа) шел бой под Богодуховом (город в Харьковской области), в котором Соломон участвовал. Им лично были уничтожены орудия (восемь), минометы (три) и подавлен гусеницами танка (который он вел) ряд пулеметных гнезд. Его личный пример отважного бойца поднимал дух танковых экипажей.

Если была атака — Соломон был только впереди, и не иначе.

Двадцать третьего октября 1941-го года на подступах к Белгороду немцы, которые подтянули свежие силы, пошли на вклинивание в оборону войск их противника (советских войск) на стыке стрелковых подразделений.

Первой танковой бригаде было приказано обеспечить уничтожение прорвавшейся к городу группировки немцев. Боевые машины (их было пять), в которых находились автоматчики, атаковали гитлеровцев. Вперед вырвался танк лейтенанта Лысенко, вел его Горелик (воентехник первого ранга). Ворвавшись на позицию немецких артиллеристов, танк раздавил несколько вражеских орудий. И тут сильный удар, который потряс этот танк. Танк остановился. В течение двух часов танкистами велся огонь из танка. Но патроны и снаряды закончились, танкистам пришлось отбиваться гранатами. Машина была окружена немцами, которые предложили, чтобы экипаж сдался. Однако был отказ. Немцы подожгли танк вместе с находившимися в нем танкистами. Соломон Горелик и его командир сгорели заживо в танке.

Могила Соломона Горелика находится в Белгороде. Светлая память…

Трагические события в семье Соломона Горелика

В июле месяце 1941-го года родителей Соломона Горелика вместе с дочерью эвакуировали в город Омск. Иосиф Горелик, старший брат Соломона тридцати шести-летний ученый (специализация — металлургия) в качестве добровольца ушел на фронт.

От Соломона родители получали иногда письма. Им было известно об его участии в боях за Киев, Бердичев, Житомир.

На фронте шли тяжелейшие оборонительные сражения. К сентябрю месяцу 1941-го года фронт проходил по территории Восточной Украины. Соломона назначили зам. командира по технической части танковой роты первого танкового полка первой танковой бригады.

Родители Соломона находились в 1941-м году в Омске, когда в октябре (в его начале) на Пулковских высотах произошла гибель старшего их сына — Иосифа. Спустя девятнадцать дней произошла героическая гибель младшего сына — Соломона.

Память о Соломоне Горелике

Соломон Горелик погиб в своем последнем бою на на Болховце. Рядом с этим местом находится братская могила, где его похоронили.

Обелиск на месте захоронения погибших в Белгороде

В честь героя-бобруйчанина в 1972-м году назвали одну из улиц Белгорода.

На могиле отца Соломона Горелика, Арона-Гирша Иоселевича Горелика, в городе Санкт-Петербурге установлен кенотаф Соломона Горелика.

Кенотаф на еврейском Преображенском кладбище в Санкт-Петербурге

В Бобруйске именем героя Соломона Горелика названа улица в Киселевичах.

На бобруйской площади Победы на Аллее Героев на есть стела Соломона Горелика.

Бобруйск. Площадь Победы. На Аллее Героев

Изгнание Соломона Горелика из истории

В опубликованной в издании «Еврейский обозреватель» статье Семена Узина «Погиб за Родину и… изгнан из истории» написано:

1953: имя Героя Советского Союза Соломона Горелика исключено из школьного учебника

По учебнику «История СССР» под редакцией профессора Анны Панкратовой учились после войны миллионы старшеклассников. Довелось и автору этих строк в 1950—1952 гг. Отличный был учебник, но и в нем внимательный читатель мог заметить след государственного антисемитизма. Разрешив со скрипом зубовным публикацию перечня Героев Советского Союза разных национальностей, включавший и «еврея Горелика», цензор переместил его на последнее место (если автор сам не догадался) и убрал у всех героев имена, чтобы избавиться от имени Горелика — Соломон. Вероятно, сам цензор считал, что проще было совсем убрать имя героя-еврея, но команды сверху пока не поступало: список являлся ярким примером «нерушимой дружбы народов».

Маргарита Акулич, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...