То, что шито белыми нитками, трещит по швам (русская поговорка).

EADaily

Без сарказма уже не получается…

Беларусь входит в летний политический сезон на волне невероятного за последние два-три года виртуального экономического оптимизма, который, подобно цунами в ежедневном режиме едва ли не физически обрушивается с экрана телевизора. В итоге непрерывной пропаганды успеха и надежд у населения создается ощущение, что страна переживает реальный экономический бум – буквально все растет, пополняется, плодится, модернизируется и невероятно мощно экспортируется. Вот и белорусский премьер А. Кобяков заверил, что по итогам I квартала «из 7 важнейших параметров развития выполнены 6».

В частности, почти два десятилетия беларуские власти и эксперты говорили о том, что необходимо диверсифицировать экспорт беларуских продуктов питания, но чудо произошло только после известной пресс-конференции А. Лукашенко от 3 февраля 2017 года. Судя по беларуским СМИ, не прошло и несколько месяцев, как на всех континентах покупатели стали выстраиваться в очередь, чтобы закупиться беларуской колбасой, молоком и творогом. Более того, беларуские СМИ столь качественно создают контент успеха, что создается ощущение какого-то всемирного ажиотажа, когда в Гонконге, Омане, Сингапуре и Египте покупатели ночуют у дверей магазинов, чтобы первыми вцепиться в головку беларуского сыра. Справедливости ради, надо отметить, что Белорусское ТВ не показывает столпотворения у прилавков с беларускими сосисками и йогуртами в мировых мегаполисах, но, естественно, только из-за опасения, что корреспондентов могут задавить в спонтанно возникшей давке вокруг последней сардельки.

Безусловно, если так пойдет дальше, то, по утрам сотни миллионов людей, которые сейчас за чашкой кофе интересуются курсами основных мировых валют и ценами на нефть, скоро будут с трепетом следить за ценами на молоко и буженину из Беларуси. Это всё, безусловно, радует и даже восхищает, но, простите великодушно, почему-то вызывает сомнения…

Инвестиционный бум

Тем не менее, видимо, с целью ликвидировать на корню все подобные сомнения насчет социально-экономических успехов и следующих за ними всенародной радости, практически ежедневно беларуские СМИ стали радостно сообщать о настоящем нашествии зарубежных инвесторов из самых экзотических стран мира. Картина подразумевается почти эпическая: миллионеры с пачками конвертируемой валюты в руках (да что там миллионеры — миллиардеры с тачками денег), наконец осознав, то, что в Беларуси, как ежедневно уверяет Беларуское телевидение, «один из наилучших на мире бизнес-климат», буквально осаждают приемные беларуского руководства, умоляя немедленно вложить (закопать) эти миллиарды в любые беларуские перспективные проекты.

Суперпроекты

Стоит отметить продуманность авторов «виртуальной Беларуси». На фоне невиданной в истории современной Беларуси «волны» инвестиций тут же появились финансово-ёмкие планы. В частности, 24 мая власти снова выпустили на «сцену» штатного «сказочника» Владимира Семашко, который успел наговорить на несколько миллиардов долларов:

– Россия будет инвестировать в «три интеграционных проекта» в нефтехимии, что удивляет, так как А. Лукашенко предлагает вкладывать в беларуские НПЗ всем, кто ему попадается под руку. Китайцам тоже, между прочим. В Москве о беларуских планах инвестировать российские деньги ничего не известно…

– в развитие МАЗа правительство планирует вложить 500 млн. долларов. Стоит отметить, что для создания конкурентного производства грузовых автомобилей необходимо не меньше 7-10 млрд. долларов.

– В БелАз – 800 млн. долларов. Зачем и во что, если БелАз, в принципе, является в большей степени сборочной площадкой.

– В Беларуский металлургический завод – 0,8-1,1 млрд. долларов. На фоне падения цен на металл данные вложения можно уподобить сжиганию денег в топках котельной.

Затем выяснилось, что с 2017 по 2020 год в машиностроение необходимо вложить 9 млрд. долларов, включая в модернизацию МТЗ, которому для технологического перевооружения требуется 1,1 млрд. долларов. С учетом того, что в России – основном рынке МТЗ, на новой технологической базе постепенно поднимется собственное тракторостроение, можно только удивляться продуманности решений беларуского руководства.

Если суммировать все эти огромные для Беларуси будущие инвестиции, то вдруг выходишь на связанный 15-миллиардный кредит КНР, который так и не был «выбран» беларуской стороной и который А. Лукашенко сумел сохранить в Пекине на майском саммите. Так что «тайна» беларуского инвестиционного бума на самом деле связана с тем, что как бы не отбивались все последние годы беларуские предприятия от необходимости импортировать устаревшее оборудование и технологии из КНР и обустраивать китайских «специалистов», превращение Беларуси в китайский экономический «протекторат» неотвратимо.

Кредитное лицемерие

Информационная кампания, построенная на фантазиях, рано или поздно обязательно превращается в клоунаду. Понятно, что когда весь мир для Минска, усилиями беларуских пропагандистов превращается в огромный банкомат, где роль кредитки выполняет беларуский творожный сырок, деньги со всех континентов, буквально надвигаются на Беларусь, как бархан в Сахаре, засыпая страну ровным и толстым слоем валюты, что приводит россиян к лютой зависти. Последнее обязательно…

Но, конечно, созданная «картинка» не обходится без проблем. В частности, тут как на грех, на голову белорусских властей откуда-то свалился Международный валютный фонд с 3,5 млрд. долларов кредита. Появившиеся в белорусских печатных СМИ рассуждения о том, что, в принципе, деньги от МВФ Беларуси не особо и нужны, так как и своих девать некуда, являются каким-то апофеозом политического лицемерия и кокетства. Аргументация поразительная: отказываться от помощи столь солидного международного информационного института вроде как-то неудобно… В общем, из жалости к МВФ, скорее всего, кредит официальный Минск возьмет. Как впрочем, и транши ЕФСР. Надо же как-то выручить Россию, которая буквально умоляет взять у неё кредиты. В общем, тяжело беларускому руководству…

Но главный смысл этой информационной волны, судя по контенту, заключается в том, чтобы продемонстрировать устойчивое финансовое положение республики, что впрочем, беларуский рубль пока демонстрирует. Кредиты ведь идут…

Летний апофеоз

По традиции, заведенной еще в середине прошлого века, 3 июля в Минске отмечался как День города. Автор этих строк еще застал этот столичный праздник, увязанный с его освобождением в 1944 году. Более того, гордился знакомством с минчанами, которые лично провожали советские танки к Свислочи в районе нынешнего Троицкого предместья. Однако при А. Лукашенко праздник был переформатирован в День независимости, что не всех минчан устроило, хотя с годами история праздника забылась и как-то утряслось…

Тем не менее, когда-нибудь обязательно появятся исследования о том, как усилиями А. Лукашенко из беларуской истории исчезали советские войска, освободившие республику ценой 660 тыс. погибших солдат, зато появился «беларуский летчик» Гастелло, как затаптывалась память о П. Машерове, как постепенно понижался статус Дня Победы 9 мая в пользу Дня независимости 3 июля. Понятно, что роль парада, ставшего традиционным мероприятием Дня независимости, с каждым президентским сроком становилась все более сакральной.

Естественно, на фоне активно формирующегося в мае-июне 2017 г. образа процветающей «виртуальной Беларуси», июльский парад должен явиться своеобразным отчетом руководства страны об уже достигнутых успехах и стать главным стимулом роста рейтинга А. Лукашенко перед осенним социально-политическим «штормом».

Летят дроны…

Исходя из той великой роли, которую вкладывает беларуское руководство в парад, данное мероприятие в Минске 3 июля обязательно должно по масштабу превзойти московский парад от 9 мая 2017 г. То есть на показ потащат всё, как говорится, что «шевелится» и хоть как-то заводится. Само собой, колонны должны украсить не только установки «Полонез», но и трактора с грузовиками, комбайнами и дорожными катками. И не только…

Между прочим, стоит напомнить, что из-за плотной облачности 9 мая 2017 г. во время парада в Москве так и не состоялась его воздушная часть. Этот факт в Минске восприняли в качестве опции и, нет сомнений, что на минский парад в воздух поднимут все, что может держаться на крыле, включая гражданские борта «Белавиа». В принципе, можно было бы еще мобилизовать птичьи стаи, но с ними могут не совладать беларуские авиадиспетчеры…

Шутка…

В общем, можно только представить, сколь массовое и красочное шествие можно ожидать через три недели в центре беларуской столицы. Налетят тучи дронов, а в их тени в парадных колоннах вполне могут шагать доярки и знаменитые беларуские «реактивные» коровы, способные за считанные дни наращивать удои на 20-50%, работники лесопилок с бензопилами, а следом зубры, лоси и бобры в окружении бравых браконьеров и егерей. Вполне можно сформировать отдельные колоны из беларуских космонавтов, гаишников, работников казино и минских борделей (в этом случае не избежать волнения на правительственной трибуне), а также отдельный отряд беларуских контрабандистов с муляжами креветок, корзинами турецких помидор и с портретами Чижа. Последнее было бы очень актуально, так как колонну беларуских нефтехимиков по идее должен олицетворять образ главного «растворителя» Беларуси Владимира Семашко.

В итоге мы вполне могли бы услышать из уст дикторов, что «а вот показалась колонна работников Парка высоких технологий с клавиатурами на правом плече, а следом за ними «каменщики» из парка «Великий камень» и т.д…

На самом деле с каждым годом парады в Минске все больше начинают напоминать аналогичные шествия в Пхеньяне…

Задание на весну 2017

5 марта 2017 г. автор этих строк писал: «А. Лукашенко должен определиться. Традиционный для беларуской элиты миф о многовекторности потерял даже намеки на реалистичность. Можно и дальше рассуждать с экрана беларуского ТВ о том, что «самой географией» Беларуси предназначено «дружить» со всеми подряд, умалчивая при этом, кем оплачена такая дружелюбность? И как из одного единственного реального вектора выросла мифическая многовекторность? А. Лукашенко должен к апрелю как-то решить для себя и, видимо, за всю страну, с кем он? Если с Россией, то это будут уже явно другие отношения, причем очень непростые, учитывая настороженность к беларускому правителю со стороны российского истеблишмента.

Если А. Лукашенко решит, что ему ближе Украина, Польша, Грузия и прочие «демократические» государства, то, в конце концов, Беларуская АЭС еще не достроена, а население страны уже вполне готово пересмотреть «договор» с властью, причем, не с националистических позиций, которыми традиционно пугали Кремль, и не с антироссийским лозунгами, а с вполне простым требованием: «Лукашенко уходи!». С другой стороны, можно говорить, что страна вошла в стадию «украинского синдрома» (об этом придется поговорить отдельно), так что поворот на Запад возможен, хотя последствия могут оказаться удивительными. Но в любом случае пришло время браться за «руль», а не плакаться по любому поводу…

Прежде всего, обращает на себя внимание то, что А. Лукашенко за весну хотя бы внешне, но «определился». Состоялся российско-беларуский саммит (3 апреля 2017 г., Санкт-Петербург), из его речей исчезли пассажи о необходимости перестать «лететь с одним крылом», которые заменены идеей о стимулировании нового Хельсинского процесса при посредничестве Минска (о реалистичности этой «идеи» В. Макея стоит поговорить отдельно). А пока беларуских пассажиров в российских аэропортах перевели в международный сектор.

Но в то же время, как и отмечалось три месяца назад, после беспрецедентного по накалу российско-беларуского кризиса зимы 2016-2017 года, А. Лукашенко не встретили в России с распростертыми объятиями. Беларускому президенту дали понять, что в Москве ему не верят, и не будут верить, что в свою очередь привело в апреле к его двум скандальным публичным выпадам в сторону России.

На 9 мая российское руководство не ждало в Москву одного из лидеров Союзного государства, как, впрочем, и на Петербургский форум, где был лидер Индии. На саммите в Пекине российско-беларуских встреч в двустороннем формате не было, что, в принципе, понятно – А. Лукашенко искал возможность попросить денег у хозяев форума, а В. Путин просто «путался» под ногами беларуского президента…

Задание на лето 2017 года

А. Лукашенко не решит социально-экономические проблемы страны за ближайшие два-три месяца. «БелДжи», который все-таки запустили, с чем необходимо всё-таки поздравить Минск, тем не менее, тоже не спасет…

Россия может дать 700 млн. долларов в качестве кредита, который так и останется на счетах Минфина РФ, следом придет евразийский транш, но это будут «капли»… Остается Форум регионов Беларуси и России (Москва, 30 июня – Высший госсовет СГ), но пока из Минска по поводу надвигающегося летнего российско-беларуского саммита идей не слышно…

Более того, если беларуские власти вдруг объявят в сентябре, что в республике уже достигнут уровень средней заработной платы в 500 долларов США, то это может взорвать хрупкое затишье на беларуском политическом «болоте». Дело в том, что то руководство республики, учитывая уровень беларуских политтехнологий, вполне может заняться политическим самоубийством, провоцируя озлобленное население.

Так что лето уйдет на поиск денег, причем везде, где можно и нельзя. Помимо контрабанды, налоговых «десантов», таможенных конфискаций, штрафов за воздух и грозы, требования от России очередных «компенсаций», судя по всему, активизируется и государственный рэкет беларуского бизнеса. Иными словами, по примеру М. Саакашвили, через беларуские тюрьмы пропустят всех более-менее обеспеченных предпринимателей Беларуси.

Но в реальности, у А. Лукашенко остается один путь – создание с помощью подконтрольных СМИ образа «виртуальной Беларуси» на фоне летней природы, парада 3 июля, «Славянского базара», уборки зерновых и прочих пропагандистских «лубков».

На худой конец, можно снять с поста премьер – министра А. Кобякова… Хотя, время для операции «преемник» еще не пришло.

А. Суздальцев, politoboz.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.