Прокопенягейт – именно так четыре месяца назад независимый медианалитик Владимир Баранич назвал историю с исчезновением информации о заточении бизнесмена Виктора Прокопени в СИЗО. Но гром грянул только спустя четыре месяца, накануне нового года, и развезлись хляби небесные.

president.gov.by

 

При попытке найти информацию о заточении бизнесмена Виктора Прокопени в СИЗО оказалось, что куча ссылок ведет в никуда, а некоторые ведут туда, но текст там заменен на другой. Как выяснилось, беларуские государственные и негосударственные СМИ “подчистили” информацию о нахождении Виктора Прокопени в СИЗО. Соцсети начали со смаком “мочить” незавимую прессу.

Что такое Прокопенягейт?

Но что на самом деле представляет собой скандал, поставивший на уши все соцсети и независимые СМИ?

– Прокопеню выпустили, равно как и посадили, – что называется “по беспределу”, безо всяких бумаг. Если бы они были, их бы показали и прекратили все споры. Его представители говорят, что Прокопеня хочет привлечь в страну нужные ей инвестиции. Но западные инвесторы как правило проверяют своих партнеров, в том числе и банальным гуглением. Если они увидят, что человек откупился от наказания, это с их точки большой минус для репутации партнера. О том, что есть страна, где вместо закона действует этот самый беспредел, они сразу разбираться не будут, а просто откажутся сотрудничать, – отмечает независимый медиаэксперт Владимир Баранич.

Какой выход нашли из ситуации?

-Поэтому Прокопеня, точнее, те, кто на него работал, и удаляли информацию не про то, что сидел в тюрьме, не про уголовное дело – как подают не вникнув суть дела многие журналисты, а совсем другое. Я об этом неоднократно писал у себя на сайте. Единственная информация, которую удаляли по просьбе Прокопени, – сообщение Следственного комитета о том, что Прокопеня “возместил ущерб” и освобожден по указу президента. Не было никакого “заплатил ущерб”, не было никакого указа президента – указ президента о помиловании может появиться только после вынесения судебного приговора. Суда не было, приговора не было – о каком помиловании идет речь? СК даже не предъявил никаких документов с формальными обвинениями. Кроме того, журналисты говорят об аресте Прокопени, тогда как официально он был взят под стражу. Юридически это тоже разные вещи. Возможно, удаление или исправление проводилось и по этому критерию – я сильно не вникал. Все цитируют Википедию, но обращаться к Википедии – все равно что аппелировать к надписям на заборе. Пишут о том, что Прокопеня откупился за 650 тысяч долларов – откуда взята эта цифра? Где документы? Это не журналистика! – возмущается Владимир Баранич.

В результате получилась патовая ситуация: пресса написала о “компенсации ущерба”, что равносильно признанию вины, в то время как доказательств тому нет никаких.

На Западе существует технология «управления репутацией» (reputation management) – дабы удалить подброшенную дезиформацию в СМИ. Прокопене и посоветовали воспользоваться этой технологией, чтобы не удалить информацию о своем нахождении под стражей, а именно утверждение о выплате ущерба.

Чем опасна ситуация?

-Скандал бьет по средствам массовой информации, удалившим информацию о Прокопене.

Опасность ситуации в том, что нарушено право общества на получение достоверной информации. Если все СМИ начнут задним числом удалять не понравившуюся информацию, что мы получим в итоге?.. Беларуские СМИ могут превратиться в инструмент денежных мешков в их внутренних разборках, личном пиаре и управлении репутацией, своей и чужой.

Есть еще одна интересная деталь, о которой я не упомянул в своей статье. Я изначально обратил внимание на то, что контент не удалялся на беларускоязычных сайтах. “Наша Ніва” и Еврорадио здесь исключение, поскольку имеют двуязычные сайты. Я тогда хотел перепроверить, а потом и забыл. Сейчас вот вспомнил в связи с поднявшимся шумом и разборками, кто самый честный. Поэтому лавры честных СМИ по отношению к Белсату и Радыё Свабода несколько преувеличены. По имеющимся у меня свежим данным управителей репутацией не интересовали сайты, где не было русского языка. Неуловимый Джо потому и неуловим, что он никому не нужен, – отмечает Владимир Баранич.

ИТ-страна и Прокопенягейт: какая связь?

21 декабря опубликован декрет №8 “О развитии цифровой экономики”, который рассматривается как приманка для иностранных инвесторов.

– Прокопеня сидел долго, вину не признавал; возможно, с него действительно пытались взыскать “компенсацию”. Не знаю вообще, откуда взялась цифра 650 тысяч долларов; возможно, высчитали определенный процент откупных из действующей практики, которые платят бизнесмены. К Прокопене вообще нет никаких претензий: он вину не признал, а следственные органы фактов не предъявили. Не исключено, что было заключено сепаратное соглашение. Возможно, через влиятельных друзей Прокопеня вышел на Гуцериева, который вышел на Лукашенко с предложением: человек сидит в тюрьме, хотя на свободе он принесет стране больше денег. Но я не думаю, что именно под Прокопеню и разрабатывался декрет №8. Масштаб не тот.  Хоть и слишком много совпадений. Например ,то, что зачистка сайтов началась с момента освобождения 30 декабря 2016 года еще одного айтишника – Алексея Комка, которого, скорее всего, также освободили под реализацию декрета №8. Одновременно бывшего директора ПВТ Валерия Цепкало отправили в отставку. Все это звенья одной цепи. Но как оно на самом деле – кто знает? – задается риторическим вопросом Владимир Баранич.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: