Минская областная прокуратура направила все факты нарушений в отношении семьи Олеси Садовской председателю Молодечненского райисполкома для “устранения и недопущения впредь”. Прокуратура советует женщине обратится к нанимателям должностных лиц, виновных в принятии решения об изъятии из семьи О.Садовской маалолетней дочери, для “привлечения к дисциплинарной ответственности”.

Прокуратура Минской области признала, что нарушения допустили должностные лица отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома, направив 30 июня 2015 года в психоневрологический диспансер запрос о наличии (отсутствии) у Олеси Садовской заболевания, при котором родители не могут исполнять родительские обязанности. На основании данного запроса женщине отказано в возврате дочери. Нарушения допустил начальник психоневрологического диспансера А.Божко, предоставивший такое заключение в нарушение врачебной тайны, и должностные лица Молодечненского райисполкома, принявшие 13 июля 2015 года решение изъять малолетнюю дочь у Олеси Садовской.

Нарушения есть – должна последовать ответственность. Но не тут то было. “Инфоормация была рассмотрена на совещании при заместителе председателя райисполкома приу частии заинтересованных органов, ответственных за выполнение… декрета №18, до сведения которых доведено о необходимости неукоснительного соблюдения норм декрета №18”, – сообщает зампрокурора Минской области А.Белицкий.

Старший советник юстиции советует Олесе Садовской обращаться к нанимателям, чтобы привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

 

 

 


-Я просила Минский облисполком установить причину допущенных нарушений со стороны Молодечненского райисполкома и отдела образования Молодечненского района в отношении моей семьи. В обращении я также просила рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника отдела образования Молодечненского райисполкома, которая проживает совместно с близким родственником, страдающим хроническим психическим заболеванием. В ответе за подписью начальника Управления образования  по фамилии Казак  содержится информация, что всем причастным к преступлению в отношении моей дочери указано на недопущение подобного поведения, – рассказывает Олеся Садовская.

Поскольку сроки о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности истекли (председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец отказался привлекать виновных к ответственности) , женщина направила в Минскую областную прокуратуру запрос об уточнении фактов, которые могут послужить основанием для привлечения к уголовной ответственности.

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев.

Олеся Садовская подавала в Минский областной суд апелляционную жалобу на приговор суда Молодечненского района. Женщина считает приговор по уголовному делу незаконным, поскольку «в основу приговора были положены противоречивые показания свидетелей и потерпевшей, которая является заинтересованной в исходе дела».

Прокуратура обжаловала приговор по уголовному делу жительницы Молодечно Олеси Садовской, которую обвинили в нарушении части 1 стать 366  УК. Прокуратура поставила под сомнение заключение судебно-психиатрической экспертизы от 22 апреля 2016 года, согласно которому Олеся Садовская не нуждается в принудительном лечении.

5 августа 2016 года Минский областной суд оставил в силе приговор жительнице Молодечно Олесе Садовской.

С февраля до середины июня 2016 года Олеся Садовская провела почти четыре месяца в ИВС, Жодинской тюрьме №8 и «Новинках».

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь Катю, которая год по решению Молодечненского райисполкома (иск инициировала начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома И.Драпезо) провела по социальным приютам и приемным семьям.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...