Экс-президент Румынии Ион Илиеску, бывший глава правительства Петре Роман и бывший вице-премьер Джелу Войкулеску обвиняются в преступлениях против человечности в постреволюционный период.

Экс-президент Румынии Ион Илиеску

 

Прокуратура Румынии требует возбудить уголовное дело против экс-руководства страны за преступления против человечности. С соответствующим заявлением в понедельник, 2 апреля. генеральный прокурор страны Августин Лазар обратился к президенту страны Клаусу Йоханнису. Прокуратура намерена возбудить уголовное дело против экс-президента Румынии Иона Илиеску, экс-премьера Петре Романа и бывшего вице-премьера Джелу Войкулеску, пишет Deutsche Welle.

Действия правительства Илиеску привели к многочисленным жертвам

По словам Лазара, в настоящий момент прокуратура расследует действия этих политиков и их ответственность за насилие после свержения коммунистического режима Николае Чаушеску. “Меры правительства по удержанию власти привели к многочисленным жертвам”, – отметил Лазар.

В частности, Илиеску, Роман и Войкулеску обвиняются в том, что они привлекли шахтеров для разгона мирных протестов, а также разрешили применить оружие против манифестантов. Следствие по этому делу длилось более 20 лет, однако было закрыто в 2015 году.

Родственники жертв силового разгона добились возобновления дела через Европейский суд по правам человека. По официальным подсчетам, в дни революции погибли более 1100 человек. Ион Илиеску являлся президентом Румынии с 1990 по 1996 и с 2000 по 2004 годы, сейчас ему 88 лет.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: