Шведская прокуратура закрыла уголовное дело об изнасиловании, возбужденное в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которое сам он называл политическим.

TWITTER.COM/JULIANASSANGE

“Прокурор Марианн Ню сегодня приняла решение о прекращении предварительного следствия по делу Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании”, – говорится в сообщении.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэлсон заявил, что решение прокурора означает “абсолютную победу” его клиента, однако в шведской прокуратуре подчеркнули, что не делали никаких утверждений о виновности или невиновности основателя WikiLeaks.

Ассанж по-прежнему не может выйти за пределы территории посольства Эквадора из-за британского ордера на его арест, напоминает Русская служба Би-би-си.

По запросу шведской прокуратуры в 2012 году основатель WikiLeaks был арестован на территории Великобритании. Затем он выпущен под залог и бежал в посольство Эквадора.

Ассанж утверждал, что в случае экстрадиции в Швецию его могут выдать оттуда в США. В связи с этим с 2012 года он не покидал территорию посольства Эквадора в центре Лондона, там он попросил политического убежища.

Шведские прокуроры хотели допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам WikiLeaks, которые не подавали формальных исков.

Ассанж отрицал эти обвинения и связывал дело с работой портала WikiLeaks, публикующего секретные правительственные документы.

Нет смысла продолжать

На пресс-конференции в пятницу прокурор Марианн Ню заявила, что, оставаясь в посольстве, Ассанж уклонился от выполнения требований европейского ордера на арест, который позволил бы экстрадировать его в Швецию.

Чытайце па тэме:  Минчанин порезал жену с детьми, на "Ауди А8" протаранил "Ауди 100": 2 пассажира погибли, и в трусах пытался скрыться с места преступления (фото, видео)
АссанжБез перспективы личного появления Ассанжа в суде нет смысла продолжать предварительное расследование, заявила прокурор Швеции, PA

“По моей оценке, его передача не может быть осуществлена в разумные сроки”, – заявила она.

При этом, по словам прокурора, без перспективы личного появления Ассанжа в суде нет смысла продолжать предварительное расследование.

Однако она отметила, что следствие по делу может быть возобновлено, если Ассанж приедет в Швецию до августа 2020 года.

“Если он вернется в Швецию до истечения срока давности в августе 2020 года, предварительное следствие будут возобновлено”, – сказала она.

Она также назвала “прискорбным” невозможность провести расследования, подчеркнув, что прокуратура не делает каких либо утверждений о виновности или невиновности Ассанжа.

Комментарий: Ольга Ившина, корреспондент Би-би-си

Решение шведской прокуратуры не означает, что Ассанж теперь может свободно прогуляться по улицам Лондона.

Полиция Великобритании уже заявила, что вынуждена будет задержать Ассанжа, если он выйдет за пределы посольства Эквадора.

Кот АссанжаПока, как и прежде, за пределы территории посольства Эквадора может выйти только кот Ассанжа, но не он сам, Reuters

В Британии остается в силе ордер на арест, выданный в связи с тем, что в 2012 году Ассанж не подчинился решению британского суда.

“Вестминстерский магистратский суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он отказался 29 июня 2012 года сдаться суду. Полиция Лондона обязана выполнить обязательства по этому ордеру в случае, если фигурант покинет посольство”, – говорится в заявлении полиции.

Чытайце па тэме:  Родителей мумифицированной Снежаны приговорили к 19 годам заключения

Неповиновение суду – гораздо более легкая статья, чем обвинение в изнасиловании.

Но загвоздка еще и в том, что лондонская полиция отказывается подтвердить или опровергнуть информацию о существовании запроса об экстрадиции Ассанжа в США.

Это значит, что в практической плоскости решение шведской прокуратуры пока ничего не меняет для Ассанжа.

Так что пока за пределы дипломатического представительства Эквадора может выходить кот Ассанжа, но не он сам.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.