Решение суда является незаконным и необоснованным, поскольку при его вынесении суд не учел все факты, подтвержденные достоверными и достаточными доказательствами, говорится в кассационном протесте прокурора Молодечненского района Владимира Дубовского.

uborka-kartofelya

12 декабря суд Молодечненского района отказал Олегу Попчене, отцу погибшей на уборке картофеля Виктории Попчени, в удовлетворении иска о признании факта трудовых отношений между ОАО «Агро Восход» и его несовершеннолетней дочерью, напоминает praca-by.info.

Правовой инспектор профсоюза РЭП Леонид Судаленко помог Олегу Попчене составить кассационную жалобу в Минский областной суд на решение суда первой инстанции.

3 января профсоюз РЭП получил копию кассационного протеста, направленного в судебную коллегию по гражданским делам Минского областного суда прокурором Молодечненского района старшим советником юстиции Владимиром Дубовским.

– Фактически прокурор поддерживает нашу сторону, – сказал Леонид Судаленко. – Решение суда является незаконным и необоснованным, поскольку при его вынесении суд не учел все факты, подтвержденные достоверными и достаточными доказательствами, говорится в кассационном протесте. И я на это указывал в жалобе.

Суд Молодечненского района отказал отцу погибшей девочки, основываясь на том, что руководитель сельскохозяйственного предприятия якобы не знал, что картофель будут убирать школьники и, соответственно, не допускал Викторию Попченю к работе.

По этому поводу в кассационном протесте говорится, что «в ходе судебного разбирательства было установлено, что письмо об оказании помощи хозяйству в уборке картофеля было направлено в отдел образования спорта и туризма Молодечненской райисполкома непосредственно директором ОАО «Восход Агро».

Чытайце па тэме:  Трагедия на рынке долевого строительства. История о том, как 128 семей в Минске лишились всего

Прокурор, аргументируя свой протест, указывает на то, что «факт направления на поле для организации рабочего процесса уполномоченных должностных лиц доказывает, что наниматель знал и выразил свое согласие с тем, что все прибывшие будут допущены и приступят к выполнению работ по уборке картофеля».

При этом, согласно части 2 статьи 25 Трудового кодекса фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

«Таким образом, поскольку Виктория Попченя среди остальных прибывших с согласия уполномоченного должностного лица нанимателя, а именно директора ОАО «Восход Агро», была фактически допущена к производству сельскохозяйственных работ, следовательно, между ней и хозяйством сложились трудовые отношения, и исковые требования заявителя подлежат удовлетворению», – делает вывод прокурор.

Кроме того, он обращает внимание, что выполнение учащимися сельскохозяйственных работ не может рассматриваться в качестве воспитательного процесса, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

В связи с этим прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский просит отменить отказ суда Молодечненского района в удовлетворении иска Олега Попчени об установлении факта трудовых отношений между ОАО «Агро Восход» и его несовершеннолетней дочерью Викторией Попченей и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд другому судье.

– Фактически суд из всех доказательств выбрал те, которые ему выгодны, а на остальные просто закрыл глаза, чтобы вынести решение в пользу нанимателя, – считает Леонид Судаленко. – Но прокурор поддержал нас и не согласился с таким положением вещей. И это очень важно для кассации. Поэтому у нас есть все основания надеяться, что кассационная инстанция направит это дело на новое рассмотрение. Как бы там ни старалось Минобразования представить это воспитательным процессом, но факт остается фактом – как только ребенок кладет первую картофелину в ведро, начинаются трудовые отношения. В данном случае есть один момент. Он заключается в том, что погибшей девочке не исполнилось 14 лет, а закон запрещает до 14 лет привлекать к труду. Но если это уже случилось, если привлекли, почему нельзя называть это трудовыми отношениями?

Чытайце па тэме:  Міліцыянты з Берасця збілі хлопца да смерці?

Профсоюзный юрист предположил, что в течение ближайших двух недель Минский областной суд рассмотрит кассационную жалобу и вынесет свое решение. Он считает, что, если в дело не вмешаются третьи стороны, кассационная инстанция должна удовлетворить жалобу, что повлечет за собой проведение специального расследования Государственной инспекции труда.

– Именно этого мы и добиваемся. Если так произойдет, мы покажем, что были трудовые отношения, которые запрещены законом, чтобы подобной трагедии больше никогда не повторилось, – подытожил Леонид Судаленко.

Трагедия произошла 29 сентября в Молодечненском районе на поле во время уборки картофеля. Грузовой автомобиль МАЗ совершил наезд на 13-летнюю школьницу.

12 декабря суд Молодеченского района отказал в признании трудовых отношений между погибшей школьницей и СПК “Агро Восток”.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.