Давно стало очевидно, что в Беларуси нет никакой журналистики. Регулярно демонстрируя настойчивый и принципиальный отказ от профессии, государственные телеканалы потешают массу, жонглируя «fake news», «fake questions», спектаклизируя серьезное и драматизируя комизм.

adi19.ru

 

Вечерним выпуском новостей в субботу канал «ОНТ» показал это сверхнаглядно, и для разбора столь яркого примера профессиональной импотенции не нужно быть специалистом в журналистике.

Проведя выходные в провинциальном городке, я имел неудовольствие слушать рассказы людей о том, в каких условиях они работают этой зимой. В страну пришел мороз, и теперь во всей остроте встрал вопрос о температуре на рабочем месте.

Один человек рассказал, что его работодатель – крупная производственная фирма – имеет огромные задолженности перед всем божьим светом, поэтому вообще никак не отапливает административное здание, где каждый день шуршат плащевкой своих дутых курток 50 человек.

Они моют руки в ледяной воде, а затем согреваются казенным псведокофе. Мочегонный эффект напитка заставляет граждан бегать в уборные. Там деревянные рамы окон дрожат из-за ветра, а кафельные стены отражают холод, выстужая пространство и стульчаки.

Другой источник, который поднимает экономику на одном из ведущих машиностроительных заводов области, говорит, что в цехах вообще никогда в морозное зимнее время не бывает выше нуля по Цельсию. Ни в этом году, ни в прошлом, ни пять леть назад. Ни в простойные годы, ни в загруженные месяцы. Таская вручную ледяной металл, рабочие вынуждены пренебрегать правилами безопасности и работать на станках в рукавицах и перчатках.
На стене цеха висит огромный стенд, где издевательски хихикают буковки и цифры, декларирующие обязательные температурные нормы. Рядом с плакатами – градусник. Вражеский, он краснеет границей шкалы на 16 градусов ниже нормативной отметки.

По цехам регулярно прогуливаются начальники, председатели, охранники условий труда и другие плакальщики о пролетарских судьбах – у них и язык не повернется указать фрезеровщикам и токарям, что работать в перчатках запрещено.

Никто не жалуется. Регионы так живут и жили всегда, ведь профсоюз оберегает начальников от рабочих, к чему все давно и привыкли. На Новый год рабочим подарили по 15 кило всякой еды, а значит – можно жить.

Тем же вечером я случайно увидел «Наши новости» на телеканале «ОНТ». Какой-то пузатый чиновник рассказывал, что государство в эти холодные дни о нас печется и строжайше следит за соблюдением температурных норм на рабочих местах, что всё под контролем, а значит – всё хорошо.

И всё бы ничего, если бы товарищи из «Наших новостей», которые нарекли себя журналистами авторитетного СМИ, продолжили сюжет фразой: «Однако наши корреспонденты прошлись по предприятиям в регионах, на местах поговорили с рабочими, собственноручно измерили температуру воздуха там, где она, по мнению народа, непозволительно мала».

Но продать профессию значительно выгоднее, поэтому обозревать проблему со всех сторон как-то и неуместно.

Сюжет закончился блистательной по своей лицемерности репликой диктора: «А если вдруг что, не дай-то бог, и ваш работодатель донельзя уже испаскудился и, нижайший он из нижайших, порочит лик заступника нашего – вот вам, граждане, телефон круглосуточный, специальной горячей линии, куда вы позвонить и доложить обязаны, ежели вам холодно работается в той жопе, где вы живете».

Интересно, сколько людей туда позвонит и кому из них затем придется искать новое рабочее место.

Евгений Балинский, для Беларускай праўды

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: