Появилась новая версия исчезновения 10-летнего паренька из деревни Новый Двор Свислочского района – побег из дома.

Максим Мархалюк

 

Пропавший в Беловежской пуще 10-летний паренек Максим Мархалюк думал о побеге из дома, причем давно, сообщает Sputnik. Ранее эта версия публично не озвучивалась.

Жители деревни Новый Двор, в окрестных лесах которой уже вторую неделю ищут 10-летнего мальчика, говорят, что ребенок не потерялся, а осознанно ушел из дома. Основная версия, которой склонны верить жители Нового Двора, – Максим Мархалюк уехал в другую местность, причем сделал это в тот же вечер или на следующее утро. Деньги парень мог заработать сбором грибов или ягод.

Криминальный след в исчезновении ребенка следствие практически не рассматривает, отрабатывая основную версию: паренек заблудился в Беловежской пуще.

Между тем, бывший следователь Олег Волчек, который публично озвучил ряд вопросов к следствию, по-прежнему не может понять: возбуждено ли уголовное дело, а если возбуждено – по какой статье Уголовного кодекса?

-На сайте Следственного комитета прочитал, что Свислочский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту исчезновения 16 сентября малолетнего жителя деревни Новый Двор Свислочского района Максима Мархалюка в соответствии с п.2 ст.167 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Многие СМИ стали ссылаться на сообщение Следственного комитета: дело возбуждено по.2 ст.167 УПК РБ.

Стоит отметить, что п.2 ст.167 УПК РБ – это не есть Уголовный кодекс Республики Беларусь. Следственный комитет не указал, по какой статье Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Максима, а лишь сослался на п.2 ст.167 УПК РБ, который говорит об основаниях возбуждения уголовного дела по факту исчезновения лица.
Дело становится ещё туманнее. То ли отдел информациии Следственного комитета неправильно трактовал имеющуюся информацию, то ли дело до сих пор не возбуждено? В подобной ситуации, как правило, следственные органы, должны возбудить уголовное дело или по ст. 139 Уголовного кодекса РБ (убийство), или по ст. 182 данного кодекса (похищение человека).

Чытайце па тэме:  Жахлівыя падрабязнасці смерці салдата, які нібыта здзейсніў самагубства

В мою бытность следователем расследования уголовных дел по факту пропажи людей, в которых были основания предполагать, что человек мог стать жертвой преступления, возбуждали ппо статье 101 Уголовного кодекса РБ (в редакции 1961 г.). Например, уголовное дело по факту насильственного похищения экс-министра МВД, генерал-майора Юрия Николаевича Захаренко было возбуждено по ст.101 УК РБ. Существуют разъяснения прокуратуры Республики Беларусь – как действовать следственным органам при принятии решения о возбуждении уголовного дела.

Не исключаю, что случай сложный, возможно, следственные органы еще определяются, по какой статье возбудить уголовное дело. Но из информации, которая размещена на официальном сайте Следственного комитета, возбуждено уголовное дело или нет? Если возбуждено, то по какой конкретно статье Уголовного кодекса? В день возбуждения уголовного дела уведомляется представитель потерпевшей стороны о таком решении и ему вручается копия постановления. Следственный комитет должен уточнить эту информацию.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.