Референдум, о котором обмолвился Александр Лукашенко, вызывает все большую тревогу.

90s.by

90s.by

О вероятности очередной «корректировки» Конституции Лукашенко заявил 7 октября на встрече с депутатами 5 и 6 созывов:

«Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем».

Планы Лукашенко изменить Конституцию вызвали целую волну версий, которые пытаются объяснить такое желание: беларуский руководитель готовит в преемники старшего сына Виктора Лукашенко, планирует получить пожизненное президентство и вечный иммунитет. Существует также версия, что в результате изменений Конституции срок президентских полномочий может увеличиться с 5 до 7-8 лет, как в Азербайджане, а возрастной ценз для участия в президентских выборах снизится с 35 до 30 лет. Если Лукашенко протянет до 80 лет, тогда власть можно передавать 30-летнему Николаю.

Однако последние события представляют возможный референдум под другим углом. Обострение информационной войны между Беларусью и РФ, переброска российских войск и вооружений в 2017 году, затягивание нефтегазовой войны – отдельные события складываются в жуткую мозаику.

«Готовится референдум об объединении двух государств: Республики Беларусь и Российской Федерации», – считает лидер общественного движения имени Юрия Захаренко «Защитники отечества», член ЦК Беларуской социал-демократической партии (Грамада) Олег Волчек.

По просьбе Беларускай праўды Олег Волчек изложил аргументы в пользу своей версии.

-Россия актуализирует историю с созданием «союзного государства». 20 лет назад Лукашенко затеял объединение с Россией, с престарелым Ельциным, в надежде сесть на объединенный кремлевский трон. Процесс зашел достаточно далеко – оставалось только провести референдумы в Беларуси и в России, чтобы создать наднациональные институты.

Сегодня, похоже, потребность создания наднациональных институтов вновь встала в полный рост. В 2018 году состоятся президентские выборы в России. Владимир Путин проиграл в Крыму, не ясна ситуация с Донбассом, российская экономика, в том числе и бизнес, пострадал из-за западных санкций, вызванных российской агрессией в Украине.

Очень похоже, что референдум в Беларуси инициирует не столько Лукашенко, сколько Кремль. Цель референдума – зафиксировать в Конституции создание «союзного государства», а это значит, узаконить создание наднациональных органов: совместного парламента, общего кабинета министров. Главная цель еще не объявленного референдума – узаконить поглощение Беларуси со стороны России.

Посмотрите: из Беларуси не вылазят российские политологи, политтехнологи, пропагандисты, сепаратисты. В 2017 году грузопоток военных грузов между РФ и Беларусью увеличивается сразу в 33 раза. Российская сторона объясняет передислокацию российских войск совместными военными учениями «Запад-2017», которые должны состояться на территории Беларуси в 2017 году. Столь масштабное перемещение военных грузов напоминает не подготовку к учениям, а тихую оккупацию. Ведется активная обработка населения Беларуси с тем, чтобы беларусы спокойно восприняли референдум по объединению двух государств.

Не исключено, что после нового года отдельные категории граждан (пенсионеры, военнослужащие, сотрудники МВД, бюджетники) получат определенные бонусы, как в Крыму.

Обсудив вместе с коллегами (бывшими сотрудниками правоохранительных органов и юристами) возможный референдум, мы пришли к выводу, что, скорее всего, Лукашенко действительно захочет увеличить срок президентских полномочий и совместит референдум с местными выборами – «ради экономии бюджетных средств».

Самое страшное, что официальный Минск не обращает внимания на все антибеларуские выпады со стороны России, беларуские власти «не замечают» скопления российских войск на границе, на антибеларускую истерику в российских СМИ, молчат о предстоящей переброске российских войск в Беларусь. Лукашенко молчит, словно ничего не происходит.

Беларуси грозит поглощение Россией. В информационной войне Беларусь уже давно проигрывает: страна находится в российском информационном поле, а руководство Беларуси не оказывает никакого сопротивления. Чему удивляться: Александр Лукашенко никогда не являлся защитником национальных интересов.

20 лет назад Лукашенко было выгодно создание «союзного государства»: Ельцин находился в беспомощном состоянии, что, при стечении обстоятельств, открывало Лукашенко дорогу на кремлевский трон. Сегодня Лукашенко не выгодно объединение, потому что завтра его могут поменять. Но Россия использует весь арсенал политических и экономических средств, чтобы продавить референдум об объединении. Беларусь – последний островок в Европе, который является сторонником России, а военно-промышленные комплексы тесно связаны между собой.

Наше мнение – готовится референдум об объединении двух государств: Республики Беларусь и Российской Федерации.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: