Еще год назад не предвиделось никаких проблем для рефинансирования госдолга в России, которая сейчас поставила на паузу последний межгоскредит, последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс.

Беларусь задолжала 7,55 млрд долларов и лидирует среди должников России. На втором месте – Украина, которая задолжала 3,7 миллиарда долларов, на третьем – Венесуэла, долг которой составляет 3,5 миллиарда долларов.

Обнародованные цифры Беларуская праўда попросила прокомментировать старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба.

-Действительно, российский Минфин посчитал выданные Беларуси кредиты – получили сумму долга. Ситуация достаточно прозрачная и никаких вопросов не вызывает.

В отношениях России с третьими странами могут фигурировать старые задолженности еще со времен Советского Союза, есть страны, с которыми идут поставки оружия, которые не сильно афишируются. Но с долгом между Беларусью и Россией все понятно и прозрачно.

-Почему с 2012 года долг Беларуси перед Россией вырос в два раза?

-Страна набирала новые долги быстрее, чем отдавала. С 2012 по 2015 год активно рос внешний долг Беларуси: мы все больше занимали, и первую очередь – у России. После кредита МВФ, когда еще не сильно активизировались отношения с Китаем, по сути Россия являлась единственным заемщиком. Подавляющая часть растущего госдолга приходилась на рост задолженности перед Россией.

-Представляет ли объем долга России угрозу для беларуской экономики?

-По сумме долга невозможности судить об опасности или безопасности: кто-то должен миллиард и не может его отдать, а кто-то должен триллион – и прекрасно обслуживает свои долги.

Опасность исходит от возможностей обслуживать этот долг. С долгами все страны поступают традиционно, вряд ли кто-то ставит задачу полностью погасить долг. Должники обычно часть долга погашают, часть – рефинансируют: берут новые долги для погашения старых. Вопрос заключается в возможностях экономики генерировать деньги, чтобы частично долги погашать, зависит от возможностей занимать новые деньги. Ситуация постоянно и динамично меняется: казалось бы, еще год назад не предвиделось никаких проблем для рефинансирования госдолга в России, которая сейчас поставила на паузу последний межгоскредит, последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭс.

Но это не значит, что все пропало: Беларусь ищет альтернативные источники финансирования. В частности, в России, но уже на рыночных условиях, разместили гособлигации за российские рубли; обсуждается (с разной степенью успешности) возможность занять у Китая. На текущий год источники для погашения долгов есть, в следующем году все источники прописаны в бюджете. А прогнозировать более отдаленную перспективу сложно, потому что невозможно спрогнозировать дальнейшие отношения Беларуси с Россией, вероятность проведения реформ, а соответственно, невозможно судить о потенциале беларуской экономики.

-Нет ли угрозы, что Россия потребует вернуть долги в условиях ухудшающихся политических отношений?

-Вопрос так не стоит. У каждого долга есть сроки погашения, который нельзя потребовать погасить досрочно; с другой стороны, сейчас долги не принято прощать, хотя в свое время Беларусь активно пользовалась списанием долгов.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...