К моменту запуска базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в нее включены данные около 500 тыс.человек. Об этом заявила в эфире телеканала “Беларусь 1” министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает БЕЛТА. Именно столько – полмиллиона беларусов – планировали раскулачить власти декретом №3. 

Акция протеста анархистов 17 февраля 2017 года в Минске, EPA/TATYANA ZENKOVICH

 

“База данных на 1 декабря сформирована, запущена в эксплуатацию, – констатировала Ирина Костевич. – Она включает сведения об около 500 тыс. человек, более детальную информацию, в разрезе областей мы получим позже”.

Министр разъяснила, что в базу вносится такая информация о не занятых в экономике трудоспособных гражданах, как Ф.И.О., дата и год рождения, идентификационный номер, регистрация по месту жительства.

Если человек ошибочно включен в базу, он может прийти в комиссию или отправить письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими занятость. Информация будет рассмотрена, а человек может затем вновь проверить, остался ли он в базе либо был из нее исключен.

Следующий этап реализации положений декрета “О содействии занятости” наступит в феврале 2019 года.

“В середине февраля люди начнут получать жировки. Человек, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки увидит информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости”, – пояснила Ирина Костевич.

2 апреля 2015 года Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». А 12 января 2017 года он же подписал декрет №1, который уточняет перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Декрет №3 вызвал волну стихийных протестов по всей Беларуси в феврале-марте 2017 года. Именно на волне стихийных протестов появилось уголовное дело “Белого легиона”. А 2 августа 2017 года обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере предъявлено председателю профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и главному бухгалтеру Игорю Комлику. Именно профсоюз РЭП активно поддержал борьбу населения против декрета №3.

“Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому Декрет №3 – это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо”,заявил Лукашенко в начале августа 2017 года, после подавления массовых протестов.

Руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек прогнозирует, что в случае возвращение декрета массовые протесты возобновятся.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: