Акции «желтых жилетов» замедлили рост ВВП Франции на 0,1% в третьем триместре. Об этом в понедельник, 10 декабря, заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр. Таким образом протесты обойдутся французскому ВВП примерно в два миллиарда евро, сообщает Rfi.

Reuters

 

«Мы не сможем нагнать этот рост, — заявил Брюно Ле Мэр. — В субботу во Франции громили и грабили магазины, принадлежащие независимым торговцам. Кроме того, на нас смотрят иностранные инвесторы. Акции протеста вредят имиджу нашей страны». Ранее правительство планировало достичь роста ВВП на 1,7% в 2018 году.

О замедлении роста ВВП заявили и в Банке Франции. По мнению регулятора, ВВП в третьем триместре вырастет лишь на 0,2% — это вдвое меньше прогноза.

Ранее власти уже сообщали о том, что акции протеста «желтых жилетов» негативно сказываются на французской экономике. Как рассказала мэр Парижа Анн Идальго, на ликвидацию последствий погромов, которые радикально настроенные активисты устроили в столице 1 декабря, город выделит 3–4 миллиона евро.

По данным Le Figaro, частный бизнес потерял не меньше, чем городской бюджет: протесты обошлись парижским отелям в 10 миллионов евро. Из-за беспорядков туристы отменили около 25 тысяч бронирований. Как отмечает Franceinfo, наибольшие потери могут понести производители и продавцы продуктов питания. Проблемы с логистикой, вызванные перекрытыми дорогами и заблокированными складами, снизят выручку на 13 миллиардов евро.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: