В редакцию “Белорусского партизана” обратился минчанин, который рассказал о том, с чем столкнулся во время аврального призыва на сборы в бобруйские Печи.

“Мне 43 года, срочную службу в армии я проходил в железнодорожных войсках Беларуси в 1993-1995 годах. В ноябре 1993 году начальник департамента железнодорожных войск министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Степук клялся на уставе и давал слово офицера военнослужащим железнодорожных войск, что военнообязанные призванные на срочную службу в железнодорожные войска Республики Беларусь на военные сборы не привлекаются.

И вот 13 марта в 21.30 ко мне в квартиру как к преступнику ворвались офицер ВСРБ и милиционер. Потребовали подписать повестку и на следующий день явиться в военкомат Советского района Минска к 11.00 часам для прохождения военных сборов. В случае отказа в подписи повестки пригрозили доставить меня в местное отделение милиции. При этом не объяснили, почему меня забирают на сборы. Им нужно собрать определенное количество людей, и больше их ничего не волнует.

В военкомат я явился, но такого грубого отношения со стороны офицеров военкомата Советского района г. Минска я не видел нигде. Главврач военкомата Советского района Минска грубо себя вела и фамильярно общалась. Слышишь постоянное “тыканье” и мат от военных.

Такого отношения к людям я нигде не видел. Я год проработал в военной Академии, так там даже уборщицы между собой на “вы” общались. А тут наглое отношение к людям как к быдлу. Другие тоже возмущаются, называют это скотством, но все боятся и говорят, что жаловаться не пойдут. Сидят, нервничают и ругаются”, – рассказывает читатель.

По его словам, как только он пришел в военкомат, ему сразу сказали подписать повестку на 21 марта, не проходя никакого медосмотра.

“Сказали, что медосмотр я проходил, когда меня призывали в армию, то есть 25 лет назад. Я уже не мальчик, и знаю, что не совсем здоров, у меня плохая кардиограмма сердца. Но в военкомате делают все, чтобы все-таки забрать меня 21-го. В поликлинике главврач тоже возмущается, говорит, почему они вас гоняют? Почему заставляют повторно все проходить и делать еще одну кардиограмму?”, – говорит минчанин.

По его словам, в военкомате полно мужчин, которым за 40 лет.

“Зачем призывать людей за 40 лет? По некоторым видно, что человек явно болеет. Но у нас без бумажки ты не человек. И никого не волнует, что у людей дети, семьи, больные родители. У меня отец – инвалид, 1947 года рождения, из квартиры он не выходит. Я принес копию свидетельства о инвалидности отца и его заявление, что если меня заберут, он просто умрет один голодной смертью.

Еще я написал два письма министру обороны на сайте Министерства. Написал семь жалоба на военкомат за грубое обращение. Сколько в стране военных, милиции – и все равно призывают!” – возмущается минчанин.

Что вообще происходит

Напомним, 15 марта, на сайте Министерства Обороны появилась информация о том, что в Беларуси проводится проверка боевой готовности Вооруженных Сил. Только за одни сутки военкоматами Минска было призвано более 300 военнообязанных из запаса. Чуть позже TUT.by написал, что призывают до двух тысяч людей.

В Беларуси по закону любого военнообязанного человека могут призывать на такие сборы. Неважно, какое семейное положение, количество детей, родителей-пенсионеров или социальный статус человека.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: