17 июля члены движения “Учредительный парламент” взяли заложников в отделе полиции в Ереване. В субботу заложников освободили, но участники движения оружия не сложили и требуют отставки президента и освобождения оппозиционного политика Жирайра Сефиляна.

Полицейское оцепление на акции протеста в Ереване, фото автора

Полицейское оцепление на акции протеста в Ереване, фото автора

“Первый шаг – отставка режима, второй шаг – временное правительство третий шаг – внеочередные выборы” – эта надпись на офисе “Учредительного парламента”, радикального движения в Армении. Двери офиса, на которых также висят фотографии арестованного лидера движения Жирайра Сефиляна, закрыты.

“Не знаете, почему офис закрыт? Где я могу их найти?” – спрашиваю я у проходящего мимо седовласого мужчины.

“Где найти? Там, в полицию пойдете, и их найдете”, – говорит он, шутя, указывая рукой куда-то в сторону.

Найти представителей движения оказалось непросто и через коллег – председатель движения Гарегин Чугасзян объявлен в розыск, а некоторые из членов и активистов “Учредительного парламента” вместе с вооруженной группой находятся сегодня в осажденной ими 17 июля патрульно-постовой службе .

В их числе и заместитель председателя “Учредительного парламента” Варужан Аветисян, который является членом штаба вооруженной группы “Сасна црер”, захватившей ППС.

Жирайр Сефилян – периодические аресты

С Аветисяном мы встретились у захваченного отделения патрульно-постовой службы в субботу.

Тогда, после освобождения четверых последних удерживаемых в заложниках полицейских, по требованию членов вооруженной группы сюда в первый и единственный раз пропустили журналистов.

На фоне других вооруженных членов группы в армейском камуфляже Аветисян заметно выделяется, несмотря на то, что сам является полковником запаса ВС Армении.

В то время как некоторые вооруженные члены группы не позволяли журналистам задерживаться во дворе ППС, он, одетый в штатское, терпеливо раздавал комментарии представителям СМИ о дальнейших планах “Сасна црер”.

По его словам, требование об отставке президента и формировании правительства народного движения остается в силе. Кроме того, одним из главных требований группы является освобождение одного из лидеров “Учредительного парламента” Жирайра Сефиляна.

“Освобождение Жирайра Сефиляна – это наше основное требование на пути к достижению наших конечных целей, – сказал Аветисян Би-би-си. – Жирайр Сефилян является вдохновителем и лидером народно-освободительного движения. Его потому и упрятали в тюрьму, чтобы он не мог организовать народное движение, чтобы добиваться коренных изменений в нашей республике”.

Чытайце па тэме:  «Повышенное внимание Вашингтона к Азербайджану усилит поддержку Москвы армянам»

Родившийся в Ливане Сефилян, участник самообороны армянской общины во время гражданской войны в Ливане, – известная личность в Армении.

Здесь, в Армении, с особым уважением говорят о его участии в боевых действиях в Нагорном Карабахе в 90-х и его вкладе в операцию армянских сил по установлению контроля над Шуши.

После прихода в политику он занял жесткую оппозиционную позицию по отношению к властям и несколько раз оказывался за решеткой.

В последний раз его арестовали в июне по обвинению в организации незаконного приобретения, передачи и хранения группой лиц оружия и боеприпасов.

По версии следствия, он планировал захват нескольких зданий, в том числе телебашни в Ереване.

Вынужденный шаг

Несмотря на то, что одним из требований членов вооруженной группы “Сасна црер” является освобождение одного из лидеров “Учредительного парламента”, представители движения отмечают, что действия группы не были спланированы “Учредительным парламентом”.

По словам Алека Енигомшяна, члена секретариата “Учредительного парламента”, некоторые члены вооруженной группы были активистами или членами “Учредительного собрания”, но группа “Сасна црер” не является частью самого движения.

Само движение объединило людей разных профессий – художников, скульпторов, экономистов, а также студентов – и не является политической партией, говорит он.

“Учредительный парламент” – это политический проект, а не политическая партия. У него есть свое видение Армении – мы отрицали и отрицаем нынешний режим, нынешнюю социальную, политическую и культурную систему в Армении и разработали свое собственное видение Армении во всех сферах”, – говорит он.

По его словам, с 17 июля, после захвата отделения ППС, десятки членов “Учредительного парламента” были задержаны. Офисы движения, как в столице, так и в других районах сегодня закрыты.

Несмотря на то, что “Учредительный парламент” не является организатором вооруженного захвата, Енигомшян оправдывает действия членов вооруженной группы, считая, что этот шаг был совершен только после того, как все возможные демократичные и мирные возможности были исчерпаны.

Чытайце па тэме:  В Ереване тысячи людей вышли на акцию протеста (фото, видео)

“Никто не может обвинять людей в том, что они выбрали насильственные методы, если все мирные и демократические пути к построению справедливых и демократических государственных институтов невозможны, – говорит он. – Произошедшее 17 июля было актом восстания для того, чтобы всем сказать, что так не может продолжаться вечно”.

По его словам, то, что в СМИ “Учредительный парламент” называют радикальным, – справедливо.

“Да, мы радикальны, потому что быть радикальным это неплохо. Нам нужны радикальные и качественные изменения в Армении”,- говорит он.

Напряжение растет

Руководитель аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Армении Степан Григорян согласен с мнением, что вооруженный захват отделения ППС был вынужденным шагом.

“То, что эта группа отпустила последних четырех полицейских, которых держала в заложниках, доказывает, что они никакие не террористы. Это люди, которых до такой формы борьбы довели власти, – говорит он. – Когда народ не может сменить свою власть через выборы, социальная ситуация тяжелая, коррупция огромная и власть только имитирует реформы, очевидно, что находятся люди, которые решают бороться вооруженным способом”.

По его словам, никто не должен поощрять вооруженную борьбу, но она сегодня в Армении легитимирована населением, так как население с симпатией относится к ним и считает их требования справедливыми.

Депутат правящей фракции и руководитель организации European Integration Карен Бекарян, соглашается с тем, что в обществе есть недовольство, и многим в Армении требования, выдвинутые вооруженной группой, могут быть по душе. Но, по его словам, общество не приветствует выбранную для достижения этих целей методику.

“Ереван переживал митинги, где насчитывались сотни и десятки тысяч людей в разные времена по разным вопросам, – говорит он. – Здесь [на нынешних митингах] даже количество людей показывает, что общество эту методологию, эти методы борьбы не приветствует, потому что люди прекрасно понимают, что, если это приведет к результату, мы просто превратимся в “банановую республику”, и каждый раз люди, которые чем-то недовольны, будут брать в руки оружие”.

Чытайце па тэме:  Правительство Армении исключило желтый цвет из национального флага

При этом он отмечает, что в группе есть вызывающие уважение в обществе люди, бывшие участники карабахского вооруженного конфликта, и это также учитывается властями, которые делают все возможное, чтобы не допустить кровопролития.

Особым уважением среди членов вооруженной группы пользуется Павлик Манукян, который находился в удерживаемой вооруженной группой патрульно-постовой службе вместе со своим сыном, 30-летним Арамом Манукяном.

Его имя скандировали митингующие, которые собирались все последние дни на улице Хоренаци, ведущей к ППС. Некоторые держали в руках плакаты с его изображением.

В ночь на среду армянские СМИ со ссылкой на сообщение пресс-секретаря полиции Армении Ашота Агароняна заявили, что отец и сын были ранены в результате перестрелки на территории полка и доставлены в больницу. Кроме того, по информации Агароняна, двое членов вооруженной группы, сдались.

Члены группы, со своей стороны, через социальные сети заявили, что полицейские проникли на территорию ППС и похитили четверых их членов.

В среду полиция Армении также заявила, что вооруженная группа взяла в заложники врачей, которые прибыли для оказания помощи двум раненым членам группы.

Но, по словам Енигомшяна, это ложь, и члены вооруженной группы лишь хотят, чтобы на территории ППС было установлено дежурство медицинских бригад.

Между тем сообщается о десятках задержанных в ночь на среду участников акции в поддержку вооруженной группы, которые все последние дни проводили митинги на ведущей к захваченной ППС улице Хоренаци.

Накануне полиция потребовала от руководителей акции перенести митинги в другое место, объяснив это тем, что на улице Хоренаци существует угроза резкой эскалации напряженности.

“В противном случае у полиции не будет другого выхода, кроме как прекратить данное собрание в установленном законом порядке”, – предупредила полиция.

Несмотря на такое предупреждение, митингующие накануне вечером все же собрались у полицейского оцепления на улице Хоренаци. Акция была мирной, и поначалу правоохранительные органы не препятствовали митингующим.

Задержания начались уже поздно ночью, когда большинство митингующих уже разошлись.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.