Очередное ЧП в Минске: в суде Фрунзенского района прямо во время процесса потеряла сознание Татьяна Олехнович.

Новы час

Новы час

Владелицу кафе на четыре столика в торговом центре «Автозапчасти на Лещинского» в Минске хотели судить за «реализацию просроченной продукции», а вместо этого «скорая» забрала ее в «Новинки».

Буквально вчера в Гомеле простились с 55-летней предпринимательницей Татьяной Дупановой, которая покончила с собой за день до суда, грозившего штрафами и возможной конфискацией.

Суд «на повышенных тонах»

Татьяну Олехнович судят за реализацию просроченной продукции. Именно так проверка Минторга квалифицировала «ссобойку», которую хозяйка кафе принесла на работу и положила в холодильник. Ссобойку оценили в 65 тысяч беларуских рублей.

Кафе является семейным бизнесом Татьяны и Артура Олехновичей, у которых еще работала продавец. Из-за долгов в 70 миллионов рублей владелица кафе вынуждена продать оборудование.

Судья Анна Буйницкая удалила из кабинета всех присутствующих, остались только Татьяна Олехнович, ее муж и мать. Судья не предоставила возможности предпринимательнице присесть – в кабинете не было стульев, и начала говорить что-то скороговоркой о доверии составу суда и секретарю, но предпринимательница ее не услышала. Муж попытался ретранслировать слова судьи жене, за что поплатился удалением из кабинета. Следом за ним судья «отправилась» и мать предпринимательницы, Елена Евгеньевна.

В итоге Татьяна Олехнович потеряла сознание. Предприниматель Алесь Макаев, пришедший поддержать коллегу, начал бегать по кабинету в поисках полотенца, чтобы помочь пострадавшей.

«Вначале мне говорили, что в кабинете нет полотенца. Затем поинтересовались: вы медик? Я не медик, но знаю, как помочь человеку при такой жаре. Вскоре прибыла скорая помощь – уже час медики вместе с охраной суда находятся в кабинете судьи», – рассказал Алесь Макаев.

Как говорит муж пострадавшей Артур Олехнович, «судья разговаривала с женой на повышенных тонах». Жене стало плохо – вызвали скорую помощь.

«Татьяна потеряла сознание – после первой проверки она месяц провела в больнице с нервным срывом», – добавил муж.

За что судят Татьяну Олехнович?

Все беды предпринимательницы началась в апреле, когда сотрудники Минторга нагрянули с внеплановой проверкой в мини-кафе. После этого визита «скорая» забрала владелицу кафе Татьяну Олехнович в больницу с высоким давлением, а затем она слегла на месяц с нервным срывом в больницу.

По итогам проверки ревизоры вынесли предписания закрыть кафе на 10 дней.

На каких основаниях? Например, на ценниках были неправильно указаны названия стран-производителей (например, не Республика Беларусь, а РБ), не была вывешена информация о запрете продавать зажигалки лицам до 15 лет; на бутылке с сиропом для кофе плохо читался срок годности.

Самым тяжким преступлением ревизоры посчитали наличие просроченных продуктов — две котлеты ссобойки, пачку сухариков, которая лежала на витрине в качестве примера (соответствующая метка, что сухарики — образец и не продаются, была на пачке) и один бутерброд. Общая сумма «просрочки» — 65 тысяч рублей.

Как уже отмечалось выше, из-за долгов Татьяна Олехнович продала оборудование в кафе. Сейчас ее судят за «реализацию просроченной продукции».

Однако вместо суда предпринимательница оказалась в больничной палате «Новинок».

Юрась Дубина, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: