Лишенный поста властями в Мадриде лидер Каталонии Карлес Пучдемон объявил о начале “демократического сопротивления”. Он отказался передавать власть, подчеркнув, что “в демократическом обществе только парламенты назначают или снимают президентов”.

Reuters

 

Мадрид накануне принял решение распустить парламент автономии и провести досрочные выборы 21 декабря. В отставку было отправлено все каталонское правительство (женералитет), в том числе его глава Карлес Пучдемон.

В субботу он выступил с официальным обращением в эфире каталонского канала TV3. Политик заявил, что решения Мадрида противоречат воле каталонского народа, высказанной в ходе референдума. Тогда 90% участвовавших в нем проголосовали за независимую Каталонию. В своем выступлении он многократно подчеркнул, что призывает к мирному протесту без оружия.

Решения Мадрида не имеют силы, дал понять он: “(Мы) продолжим работать, чтобы построить свободное государство, чтобы гарантировать создание общества, в котором было бы меньше несправедливости, больше равенства и больше братства со всеми народами мира, начиная с народа Испании, с которым мы хотим добиться взаимного уважения и признания”.

Пучдемон указал, что Каталония вступает в новый этап своей истории, “с которым страна еще ни разу не сталкивалась” На этом пути “мы должны сохранять спокойствие, настойчивость и видение перспективы”.

Как подчеркнул глава женералитета, каталонский парламент “выполнил мандат, данный гражданами на избирательных участках” еще на выборах в законодательное собрание в 2015 году, когда победу одержали партии, открыто выступавшие за независимость Каталонии от Испании.

Чытайце па тэме:  Тяжелая военная техника доставляется в Каталонию: насколько оправдана паника в соцсетях?

Он подчеркнул, что решение о его отставке может принимать только региональный парламент, ранее его избравший на эту должность. “В демократическом обществе только парламенты назначают или снимают президентов”, – цитирует Пучдемона ТАСС.

Мадридские власти могут обвинить Пучдемона в незаконном исполнении полномочий и посадить на срок от одного до трех лет. Еще более серьезное наказание – до 30 лет заключения – ему грозит в случае, если суд признает его виновным в бунте. Соответствующий иск против членов руководящего бюро парламента и правительства Каталонии прокуратура Испании уже подготовила для подачи в суд.

В Евросоюзе неоднократно заявляли, что не признают независимость Каталонии, так как автономия нарушила конституцию Испании. Ее 155-я статья, к которой накануне прибегнул Мадрид, подразумевает приостановку полномочий регионального правительства.

NEWSru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.