Пуск первого энергоблока строящейся Беларуской АЭС (БелАЭС) может состояться осенью 2019 года, если не появятся форс-мажорные обстоятельства, из-за которых пуск придется отложить, заявил в Сочи в понедельник заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в кулуарах международной выставки “Атомэкспо-2019”.

“Если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров – осенью мы должны пойти на физический пуск”, – цитирует Михадюка interfax.by.

Замглавы ведомства напомнил, что перед физпуском “нам еще надо пройти ряд этапов”. По его словам, “сейчас мы находимся на этапе индивидуального опробования оборудования, следующий этап – гидроиспытания, циркпромывка, холодная и горячая обкатка…, которая предполагает рабочие параметры теплоносителя”. Затем последует ревизия оборудования, и в случае положительных результатов произойдет физический пуск реактора.

М.Михадюк также напомнил, что завоз топлива состоится, как минимум, за месяц до физического пуска. “Мы топливо завезем за месяц до физического пуска. Когда будем полностью готовы к этапу физического пуска, дадим отмашку на завоз топлива”, – сказал он.

“Мы прилагаем все усилия, чтобы в этом году блок (первый блок БелАЭС – ИФ) включить в работу”, – добавил М.Михадюк.

Как сообщалось, в конце 2018 года Минэнерго Беларуси рассчитывало, что физпуск реактора первого энергоблока БелАЭС состоится в марте 2019 года.

Как известно, официальный Минск просит у Москвы отсрочить кредит на строительство БелАЭС на 10 лет, однако в российское руководство пока не приняло решения.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...