Напряженность в отношениях Сирии с Израилем нарастает. Ключевую роль в конфликте играют уже не США, а Россия – президент Путин ловко маневрирует между основными действующими лицами противостояния, уверен ближневосточный корреспондент Die Welt Гил Ярон.

Владимир Путин, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу, © РИА Новости, Михаил Климентьев

 

“Решения Кремля сегодня чрезвыйчано важны для безопасности Израиля. Никогда еще влияние русских на Ближнем Востоке не было столь ощутимым”, – констатирует журналист.

“Об этом свидетельствует и нынешняя эскалация конфликта между Израилем и Сирией: в конце прошлой недели в небе над Сирией был сбит израильский истребитель. Обоим пилотам удалось катапультироваться. Это был первый начиная с 1982 года боевой самолет израильских ВВС, сбитый в ходе выполнения задания”, – говорится в статье.

Сразу после инцидента израильские ВВС нанесли серию ударов по сирийским и иранским объектам в Сирии. “США встали на сторону Израиля, который вот уже несколько лет формально находится в состоянии войны с Сирией. Вашингтон, согласно официальным заявлениям из Госдепа, решительно поддерживает право Израиля на самооборону”.

“Однако Россия, которая считается союзником Ирана и Сирии в сирийском конфликте, продемонстрировала подчеркнуто нейтральную позицию, предупредив стороны конфликта об опасной эскалации ситуации в Сирии, – продолжает Ярон. – Это в очередной раз продемонстрировало: Россия не занимает в этом конфликте чью-либо сторону – она искусно сталкивает действующих лиц противостояния”.

“Параллельно с поддержкой Ирана и Сирии Путин много лет сотрудничает с правительством Беньямина Нетаньяху, – говорится в статье. – Россия разместила в Сирии ЗРК С-400, однако не использует это вооружение против Израиля”.

“Русские и израильтяне могли бы навредить друг другу в регионе”, – считает эксперт по российско-израильским отношениям Алекс Тензер. “Путин не хочет войны между Израилем и Сирией”, – уверен эксперт: российскому президенту Израиль нужен в качестве стратегического противовеса в отношениях с Тегераном.

Чытайце па тэме:  В Тольятти работники "АвтоВАЗагрегата" перекрыли федеральную трассу, требуя выплатить долги по зарплате

“Российские планы идут гораздо дальше победы в сирийской войне, – продолжает автор статьи. – Путин хочет, ни много ни мало, сменить США в их роли главенствующей державы на Ближнем Востоке. Он заполняет вакуум, который оставил в регионе Барак Обама и который продолжает увеличиться при Дональде Трампе”. “Россия усиливает свое влияние в Ливии, Египте и даже в Саудовской Аравии”, – отмечает Ярон.

Укрепление позиций Путина в Сирии – большой геостратегический маневр. Президент хочет обойти европейскую ПВО на юго-востоке и загнать такими образом США в угол. “Для осуществления этой цели Путину важны все государства на Ближнем Востоке – в том числе Израиль с его военной мощью. Москва проигнорировала требование Израиля ограничивать военное присутствие Ирана в Сирии; российское оружие, в том числе современные ракеты, поставляются сирийцам, оседая, возможно, даже в руках “Хизбаллы”. Российские военные тесно сотрудничают с иранцами, российские дипломаты помогают Ирану в Совбезе ООН, – указывает автор. – Однако в конечном итоге Путин занимает срединную позицию между всеми игроками сирийского конфликта и дергает за все ниточки на Ближнем Востоке”.

“В перспективе интересы Тегерана и Москвы расходятся, – говорится в статье. – Они становятся конкурентами в борьбе за привлекательные соглашения в сфере добычи ресурсов и восстановления Сирии. Идеологии радикально-исламского Ирана и светской России также несовместимы. Как только ИГИЛ* и поддерживаемые Западом повстанцы будут разбиты, то есть единый враг побежден, Иран захочет превратить Сирию в бастион в борьбе с Израилем и суннитским режимом, а Россия – контролировать Ближний Восток в качестве одного из антизападных фронтов”.

Нельзя недооценивать и эмоциональную привязанность, которую Путин испытывает к Израилю. Как рассказал эксперт по российско-израильским отношениям Тензер, у российского президента есть небольшая квартирка в Тель-Авиве. В 2005 году она была подарена им его любимой учительнице немецкого языка, иммигрировавшей в Израиль в 1972 году и оставшейся без средств к существованию: без заложенных ею знаний не было бы его карьеры в качестве агента КГБ. Бездетная учительница завещала перед смертью квартиру своему благодетелю, сообщает издание.

Чытайце па тэме:  Китай разместил баллистические ракеты у границы с Россией?

Inopressa

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: