Главы стран СНГ поговорят в Сочи о настоящем и будущем

Сочи на два дня стал местом встречи президентов стран постсоветского пространства. Здесь проходят сразу два саммита глав государств – СНГ и ЕАЭС. По сложившейся традиции российский лидер Владимир Путин проведет несколько отдельных переговоров. Официально анонсировано, что первые встречи состоятся с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном и молдавским Игорем Додоном.

Додон, пользующийся сегодня со стороны Кремля режимом «максимального благоприятствования», еще несколько дней назад написал на своей страничке в Facebook, что в Сочи с Путиным будет говорить об увеличении объемов поставок молдавской продукции, в первую очередь сельскохозяйственной, на российский рынок. Не менее важная тема – Приднестровье. С учетом внутренней разновекторности Кишинева, когда парламент и правительство смотрят на Запад, а президент позиционируется как сторонник сближения с Москвой и евразийской интеграции, Додон вправе рассчитывать на понимание Путина.

Сам Путин, вероятно, захочет понять Эмомали Рахмона в вопросе вступления Таджикистана в ЕАЭС. Таджикский президент на этот счет говорит, что вопрос сложный и что с его решением спешить не стоит и надо хорошо обдумать. Однако время идет, и все больше, похоже, что Рахмон может и обдумывает – идти в ЕАЭС или нет, но вообще никуда не спешит. Это его право, конечно, но и у участников экономического альянса есть право иметь в данном вопросе большую определенность. В частности, знать, насколько медлительность Рахмона связана с позицией Китая, влияние которого на Душанбе становится неоспоримым.

Чытайце па тэме:  Волки без гранта: потеряли ли "байкеры Путина" поддержку власти?

Следующие две встречи президент РФ проведет с главами Казахстана и Узбекистана. Между Астаной и Москвой, как неоднократно подчеркивали и Владимир Путин, и Нурсултан Назарбаев, проблем нет. Их встречу в Сочи, очевидно, стоит рассматривать как очередную «сверку часов», не считая, возможно, «киргизского вопроса», о котором чуть позже. С новым президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в ходе его апрельского визита в Москву российскому лидеру удалось заложить основу для более ровного и тесного партнерства. А с учетом политики открытости, провозглашенной узбекским президентом, возможно, в разрезе ЕАЭС есть некоторые основания надеяться на нечто большое, чем создание Свободной экономической зоны (СЭЗ) между Узбекистаном и альянсом.

В аппарате президента РФ не исключают того, что могут состояться и другие встречи Владимира Путина в режиме тет-а-тет. Если же нет, то у любителей конспирологии будет повод предположить, что Москве не по душе очередные реверансы Минска в сторону Запада, и что Москва раздражена непокладистостью Баку и Еревана в карабахском вопросе – призыв российского руководства сесть за стол переговоров и сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки, в двух южнокавказских столицах, конечно, услышали, но внять – не вняли. Пока.

Точно не будет переговоров с президентом Киргизии. Уходящий с занимаемого поста Алмазбек Атамбаев в Сочи не поехал, а командировал нового премьер-министра Сапара Исакова. Дело не в сверхзанятости киргизского президента, а в его скандальных заявлениях и обвинениях в адрес Нурсултана Назарбаева, якобы проталкивающего на пост президента Киргизии своего кандидата. Из достоверных источников известно, что патриарх центральноазиатской политики потребовал немедленных публичных извинений Атамбаева. Однако оказалось, что киргизский президент бросил оскорбления не в пылу предвыборной борьбы, в которой у его ставленника дела идут не очень хорошо, а будучи уверенным в своей правоте. Он «вспомнил», как Казахстан чинил препятствия на пути вступления Киргизии в ЕАЭС, но забыл о многомиллионных льготных кредитах, которые выделила Астана Бишкеку на обустройство современных лабораторий контроля качества продукции и пограничных пропускных пунктов именно для ускорения приема Киргизии в альянс… Словом, Бишкек будет представлен премьер-министром, у которого по Конституции, с декабря расширяются полномочия за счет президентских.

Чытайце па тэме:  Путин попросил Асада уйти

Но Исаков пожар, раздутый Бишкеком в отношениях с Астаной, вряд ли потушит, хотя бы потому что является человеком Атамбаева с вытекающим уровнем доверия со стороны казахского лидера. Сам Назарбаев если и сохранял нейтралитет в отношении выборов президента Киргизии, то теперь больше заинтересован в победе не провластного кандидата, а его соперника. Заодно он мягко может укорить Москву, чрезмерно, на его взгляд, доверившуюся Атамбаеву, – дескать, говорил же, что «он меченный». И теперь неочевидно, что Москва продолжит держать дистанцию от киргизских выборов, тем самым фактически поддерживая уходящего с поста президента.

Независимая газета


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.